一件小事初一作文
他,有着又矮又胖的身材;他,薄薄的眼镜片后有着一双目光冷峻的双眼;他,还操着一口“纯正”的南京话——他就是教我们政治的程老师。
程老师从初一就开始带我们班的政治课。他教学严谨认真,因此我们班的政治成绩经常在年级中名列前茅。但是程老师又有些严厉,记得有一次上政治课,一位同学偷偷的做小动作,被眼尖的程老师发现了,立刻,他将嘴里还没说完的话戛然而止,目光也变得犀利起来,好似一把冷冰冰的刀子直刺在那个同学身上。其他同学也渐渐安静下来,教室里静得只能听见大家急促的呼吸声。“暴风雨”终于来了,只见程老师径直走到那个还“精神恍惚”的同学面前,一把夺过他手里的玩意儿向教室前方狠狠砸去,接着是劈头盖脸的一顿狠批。大家看到老师的脸都气得通红……程老师不仅如此严厉,还从不苟言笑。不过去年的一件小事让我看到了一个别样的程老师。
时值初秋,天已稍有些转凉。我刚上完体育课,大汗淋漓,索性脱下外套,随意地向自行车车篓里一丢,就向校外走去。来到校门口,我站在斑马线的一侧静静等候。突然,一旁值班的程老师走了过来,向来冷峻的目光此时透着柔和,他微笑着问道:“穿这么少不冷吗?”“哦,我才上完体育课。”我有些不太好意思。接着,他的目光转向了我的车篓。“程老师想干什么?”正当我纳闷之际,只听他一边用稍带责备的语气说道:“瞧,衣服不摆好,一会儿该卷进车轱辘里了。”一边弯下腰来,伸出手,将露在车篓外的衣服重新叠好,放进车篓里——这时我才发现,由于刚才丢衣服时太随意,一只袖子露在了车篓外面。惊讶、羞愧、感动一时齐聚在我心,我的心热了,脸也更烫了,“程老师,您……”此时的他脸上仍挂着那久违的笑容,透过那洁净的眼镜片,也仍能看到他双眸里的丝丝柔和与慈爱……
时隔数月,那场景仍常常在我的脑海中放映,它让我明白了每一位老师都是关心、爱护着学生们的,只不过表达方式各有不同。春风化雨,润物无声。让我们去发掘生活中的点滴,感受老师对我们那不尽相同的爱吧!