一个星期一的早晨,天刚蒙蒙亮,我背着书包迈着轻快的步子到一个摊子上去买油条,到了卖油条处,一看人还不算多,所以不一会就轮到了我。
我买了两根油条,习惯性地从口袋里掏钱,可是,我的手马上像触了电似得伸了出来,咦,钱呢?钱怎么不见了?我立刻把身上的所有的口袋翻了两次,甚至连书包的文具盒也打开看了,也没有找到钱。
我的头嗡的一下变大了,钱是在路上丢了,还是由于今天走得匆忙没有带?我的眼光不由自主地向周围的人望去,希望从他们之间认出一个熟人借点钱。但由于我心中紧张,我似乎碰到的都是陌生的面孔和轻视的眼光。耳朵还
隐隐约约听见有人说:“这小孩真行,不掏钱还想吃油条。”听完这话,我心里七上八下,像倒了五味瓶,酸甜苦辣一起涌上心头,脸不觉地红到耳根,眼泪一直在眼眶里打转转,但努力克制着不让它流出来,心里想都怪我自己太粗心了,不看清口袋里有没有钱就跑出来丢人现眼,唉,都怪自己。转停飞一想:不就两根油条,大不了不吃,没什么了不起的,想到此,一种莫名的勇气充满全身,愤然转身欲离去,突然只觉得肩膀被抱了一下,就听到一个亲切的声音:“同志,请给这位小同学拿根油条。”
我觉得很奇怪,转头一看,一个三十多岁的大嫂。离她不远处,有一个菜担,哦,我认出她是每天给食堂选菜的大嫂,不过,我俩素不相识,她为何会帮我的忙?
当我用惊奇的眼光望着她时,她转过对我一笑说:“小妹,拿上,以后做事细心点。”还没等我回答,她就挑起菜担,向远处走去。
以后每次我吃油条时,都会想起那位大嫂,她像一朵生活的浪花,撞击着我不尽成熟的心灵,成为永不消失的美好记忆。它好像不断地告诉我人与人要互相帮助,这个世界才会充满友谊之光。