初中三年光阴悄然擦肩而过,毕业的钟声划破了我平静的心,那分别的满载泪水的小舟驶进了我的心坎。惜别,不,该是恨别了,我的心有些惘然。
我踏进那朝夕相处的校园,往日之事呈现在面前。王老师,您可钟记得那一次吗?那天,我爸妈都出外做生意,把我寄养在70岁高龄的奶奶家。夏日里的天气就像狐狸的脸,阴晴无常,上学时艳阳高照,放学时忽然下起倾盆大雨,风夹杂着雷电,真有些吓人。我好焦急,眼看着同学们都一个个被爸爸妈妈接走了,教室里只剩下我一个,孤零零地望着窗外的大南发呆。正在这时候,王老师,您慈母般地给我送来了一种无法用语言名状的人间最珍贵的感情。“小红,别发愁啦!”您拿着一把伞,笑容可掬地说。您把伞递给我,搭着我肩膀,和我来到操场。谁知,操场竟被水淹没了,您毅然脱掉鞋,背起我就走。这瞬间,我能忘吗?这情感,我会不珍惜吗?王老师,如今我己是个人孩子了。我将离您而去,我不忍心与您分离,又不得不离开您和这培育我成长的母校。
我走进那三年来形影不离的教室,又回想起昔日同学们那热烈欢呼的情形:“小红,你中奖啦!”“市一等奖呢!”……这一切,又怎能离开情同手足的同窗呢?课堂上你争我辩,那热闹劲别提了,「课后,玩这玩那,谈天说地,有多开心。如今,我们要各奔东西,有的升学深造,有的投身于社会主义建设之中,同学们,“海内存知己,天涯若比邻”,愿我们的友谊天长地久。
我要离去了,回头再望这熟悉的处所,惜别之情顿时涌入心田,我鼻子一酸,无法忍受的泪水终于滴落下来。惜别,恨别,我真的无法辨别。