标签如同一个镜头,将你的人生限制在那几平方厘米的相框内。这狭小的地域,如何够我们施展?标签化的人生只会带来千篇一律,精神匮乏。人们多半处于“为了适应同一种时代氛围,强迫自己失去了自己”,世人大多认为仕途与名利是人生的标签,于是人们开始削去自己的棱角,成为大众化的存在,以干涩的心灵四处漂泊,正如东野圭吾所说,被贴上标签的人,只能等待自己应得的人生”,等待他们的,只会是被时光洪流淹没的注定命运。
撕掉标签,去实现自己的人生价值。
尼克胡哲曾说过“人生不设限。”人生没有那么多的条条框框,也没有那么多的形形色色标签,关键在于活出自己的独特。即使是世界最平凡的的人,也可以活成不平凡的存在。
钟扬,撕掉繁华世俗的标签,用四万颗种子彰显自己的人生价值。“一颗种子可以造福万众苍生。”他用15年的光阴,在西藏收集种子,丰富了人类的“种子方舟”,填补了世界种质资源里西藏的空白,他以他的行动告诉人们人生的价值不是拘于大众标签,而是甘于寂寞,为世间默默奉献。他就这样在有限的时间里,活出了生命无限的价值,与他所热爱的藏波罗花一样开在西藏的每一个角落,开在人们的心间。