网络,是我们青少年多外界获取知识的方式之一,而且是重要的方式,当然也成为了许多小伙伴课余交流、放松学习紧张压力的工具之一。如果我们能合理且正确地使用,它会给我们带来极大的便利和帮助。
从网络上我们可以了解更多的、对我们有利和有帮助的信息,这些信息不仅对我们的学习有益,而且也是理解和参与这个世界的很有用的工具。比如我就经常用“百度百科”这个东东,查自己感兴趣的内容。也会用“百度知道”解决一些生字、古诗之类的棘手问题,甚至一些奥数题目都能在网上找到答案和解题的思路!
网络不仅能帮助我们学习和更好地获取外界的神奇知识,还能让人们有更精彩的生活:通信和娱乐。我们可以在互联网上更好、更尽兴的交流,因为你完全不用担心人与人面对面交流时的尴尬,也不用担心因语气、表情或其它的细节被对方误解而造成矛盾,同学们在QQ上放心随意的交谈就是这样,大家谁也不会把一句话放在心里。至于娱乐吗,那就更重要了,谁不想在过度的作业忙碌后上网冲浪放松一下呢?虽然放松的方式有很多,但是上网也是你可信赖的选择:五花八门的小游戏就会让你大饱眼神和“心福”,反正我是这样看滴......
说了半天网络的优点,当然想想网络也有不好的一面。尽管这个话头变得有点沉重了,但我觉得还是不得不说一说。
首先是对眼睛的伤害,这就和上网络必须用电脑这个东西有关了。电脑给我们提供了很多便利,但果我们不“小心防备”,它将危及我们的健康。在连续玩游戏一小时以上时,我自己的眼睛通常会感到累和涨,这时就应该把电脑停住,望望远处,玩手机更是如此啊!另外,如果长时间沉迷于网络游戏,就会造成学业荒废,金钱和时间巨大浪费的恶果。
因此综上所述,我们应该合理地利用网络,特别是电脑,使它更好地为我们,乃至为人类服务。