物竞天择,适者生存。
———题记
军训完回家吃晚饭时,妈妈说着说着突然缄口不言。我停下筷子问她怎么了,她说你变了,你以前不吃番茄的。我笑了笑,没说话。
回想起我小时候,十分挑食,很多东西碰都不碰或者吃一口就不吃了,父母都很无奈。做其他的我又不吃,又不舍得我饿着,只好随着我,导致家里的餐桌上来来回回都是那几样菜。军训的第一天,有我不吃的菜,于是我没有吃,结果可想而知——我饿着肚子训练了很久。之后的日子里不管怎么样,多讨厌的东西,我也会逼着自己咽下去。不止为现在,也为将来,因为我永远不知道也许哪天它是我唯一的粮食,只有靠它我才能生存下去。
物竞天择,适者生存。在达尔文的进化论中,森林古猿时期由于环境森林急剧减少,一部分森林古猿决定适应环境下地行走,才有了现在的人类。试问如果那一部分森林古猿不顺应环境解放前肢,会进化吗?答案是否定的,也许会像恐龙一样濒临灭绝。
不能改变环境,那就去适应它。如果不是骆驼适应环境,就不会有今天的沙漠之舟;如果仙人掌没有叶化成刺减少水分散发,它也只不过是温室下的一颗普通植物;如果我国著名硬笔书法家张文举继续坚持他做著名作家的理想,他也就不可能在书法上有所成就
良久,心中千言万语都化作一句话,我只是在学着适应生活,物竞天择,适者生存。