10月4日,妈妈爸爸带着我去看外婆外公。
外婆家住在平坝县和长顺县之间广顺农场葫芦坡前公路边上。这里远离闹市,风景优美,空气清新,一排排茶树波浪翻滚,一棵棵果树挂满了累累果实,稻谷金黄笑得弯下了腰。外公外婆没事就带我到他们的柑橘园去。柑橘园树挂满了黄绿相间的橘子,随手摘下一个黄橙橙的橘子,掰开一瓣,吃到嘴里,酸甜可口。
果园虽美,最令我难忘的,却要数堰塘里的鹳鸟。
葫芦坡前公路沿线两侧,排列着大大小小的堰塘,无数白色的鹳鸟飞到这里来。它们全身雪白,身高体长,体态优雅,站在浅水里,亭亭玉立,嬉戏起来,就像在做水上芭蕾;它们飞起来的姿势,像美丽的海鸥,优美极了。尤其是他们的叫声,高亢优雅,与汽车的轰鸣声交织在一起,讴歌金色的秋天。据外公讲,再过几年,这里大大小小的水库会有更多的鹳鸟飞来这里安家。
在丹麦流行着一个美丽的传说,婴儿都是鹳鸟在母亲分娩时口衔星星送来的,安徒生在他的童话里,生动地描述了人们对鹳鸟的特殊好感;在中国古老的传说中,鹳鸟是一种能够预知天将下雨的神奇的候鸟;在人们心中,鹳鸟捕蛇的英雄事迹令世人难以忘怀。
假期虽然美好,但太短暂了。在这三天的日子里,我和爸爸天天都要看一看鹳鸟。回家的时候,我从车窗望出去,看着远远飞翔的鹳鸟,仿佛置身于安徒生的童话世界!