在古老而又有些破旧的老巷里漫步,远离了繁华的都市,我感到心情格外轻松舒畅,告别了繁多的作业,告别了练琴的烦恼,虽然这一切都只是暂时的,但心里还是宽慰自己:偶尔也偷个小懒嘛!
不经意间,我抬头向上望,看见了平日里常见的东西
——平房上那一排一排的瓦。
房顶上的瓦片是普通的无法再普通的东西了,它没有瓷砖那光滑的外表,没有红砖那挺拔的线条,也没有彩砖那绚丽的色彩;它有的只是粗糙的表面,浅弧的形状,与清一色的青灰;可它却毫无怨言,始终安静忠诚地巴在屋顶之上。
对瓦片来说,春天,或许就是最好的奖励与安慰。风和日丽的天气里,它可以尽情“享受”,在属于自己的地盘上好好地睡上一觉。夏季来临,炎炎烈日炙烤着它,狂风暴雨击打着它,把它从睡梦中惊醒,它知道自己的使命开始了。秋天来了,瑟瑟的秋风被它奋力阻挡在屋外。当冬天悄然而至的时候,它一次有一次用自己的身躯阻挡风雪、承受严寒。
瓦呀,不正像无私奉献、默默付出的广大劳动人民吗?
“瓦”有一颗忠诚、无私的心。如果你还有疑惑,我会郑重地告诉你:瓦有一颗看不见的心,它无私地奉献给了人们,它早已融化在屋内那温暖惬意的气息里了。