奇怪,怎么会有一辆纯白色的单车呢?
阴郁的天空,凉飕飕的秋风似乎在酝酿着一场雨。
我把手揣在口袋里,急匆匆地往家赶,这天气,淋湿了肯定会感冒的。枯色的落叶和暗红的砖铺成的街道融成一体,树干和路灯还矗立在两旁。放眼望去,全世界仿佛都蒙上一层昏暗。
当我路过一家水果铺的时候,我发现了不同的色彩,不是那些五颜六色的水果,不是那衣着光鲜的人们,而是那辆倚靠在漆黑路灯旁的白色单车。
这一辆单车“洁白无暇”,全身没有一点点花纹,也没有什么商标,就连那握柄,坐垫也是白得一尘不染。
秋风刮起落叶,仿佛催着我赶紧回家,我才从这白色单车好像似曾相识中回过神来。
终于到家了,在我家楼下,我又见到那抹白色,是保洁阿姨拖过的瓷砖,旁边倒着一辆焦黄的单车。那不是最近小区里流行的共享单车,“小黄”吗?它身上粘了些污泥,车身有些磨损了。我把“伤痕累累”的它扶起来,搀着它走到一个路灯边上,让它依靠。秋雨应该能让它重新振作起来吧。
打开灯,屋子里和外面不同了:温暖,明亮。
果然,共享单车和独享还是不一样呀,虽然本质上都是为人服务,可哪里是它们的避风港呢?
忽然,我明白了,为什么会有一辆纯白色的单车,为什么那辆车会有浓重的油漆味,为什么会有一种似曾相识的感觉。
因为——它,原来也是一辆小黄车!
共享单车,共享书店,共享篮球……越来越多的共享资源进入我们的生活,不免就有些自私自利的人想占为己有。难道他们心中没有“道德”,“良心”吗?
看着窗外淅淅沥沥下着雨,我呼出一口气,模糊了玻璃窗,想着:
小黄车,你是否会在雨中得到的安慰;
白色单车,你可否在雨中脱下你的伪装;
共享时代,终将在雨中到来!