你看到一个披着银装的人,却看不到他的身上曾经披的是荆棘。
——题记 荆棘,一个代名词。就算你不认得这个字念什么,看它的字形,你也会联想到一种浑身长满尖刺的东西。你绝对不可能把它和“美丽”“漂亮”等等相似的词结合在一起吧。可是让我告诉你,“荆棘”它是一个代名词,也是一个过程。一个美丽的过程。
A
她是平凡的。平凡的成绩,平凡的长相,平凡的学生。总之,平凡中的平凡。班里的学生一共加起来才二十来人,可每次向班主任提到她,班主任会挠挠头沉思许久,然后终于抬起头来,“哦,她啊。”仅次而已。
她的脾气有些躁,不小心惹住了她,她可以在课堂上就冲你发火。这让周围的同学都敬而远之。仅次而已。
直到有一天,新来的美术老师知道我们画画,美术老师走到她的桌前,拿起她的画,她小心地望着年轻的美术老师。美术老师终于开口——“有兴趣的同学可以来看看这位同学的铪,借鉴一下!”然后笑着把画还给她。正准备离开,突然又转过身来,“同学,你叫什么名字?”她畏畏缩缩地报出自己的名字。
接下来,如果你常常逛逛校园,你会看到一位年轻的女教师眉开眼笑神采飞扬地拿着一幅素描画,向走廊上路过的老师述说着。
她的一鸣惊人并不是只要一“鸣”就能惊人的。她的同桌曾经看到过她为了画这幅画把笔内完整的一根自动铅芯用完,橡皮屑四处飞扬,她的额头上已经憋出了汗珠,顺着脸颊一直往下流,透明的液体滴在洁白的木料纸上,干了之后,就变成了盐。
B
他是残缺的。他从小患有严重的口吃。用过形形色色的药,不见好;看过形形色色的医生,仍然如此。在他的学校里,每当他站到同学们面前,迎来的便是一只只或许另类或许怜惜或许鄙夷的目光。
他从不和同学们交往——其实他是很乐意与人交往,只是没有人愿意搭理他。于是他变得沉默,一天的话不多于五句,而这五句话无非是“喂”“不用”“哦”“我交了作业的”等等。
直到有一天,班主任老师在班里突然宣布市里的朗诵比赛将要开赛,让同学们下去准备。班主任说完后,突然看见他的眼里变得光亮了起来。而他的妈妈每天都看到他在客厅的大镜子面前朗诵着作文书里的诗歌,每天吃饭的时候他总是最后一个上桌,最早一个下桌。每天即使是同他奶奶一起去市场买菜,嘴里也一直不停地念叨着。
接下来,如果你去参观他的学校里的大型朗诵比赛,你会看到一个从前灰暗的影子在这一课突然变得光芒四射。
C
她与他,都是一路从布满荆棘的路上走到了平坦的大道。所以不知哪位名人说过,我们的一生,都是像坐火车,一路颠簸过来的。