很多时候,当我们面临种种不可预料的境遇时,我们首先想到的其实是自己的安危,其次才是身旁最亲的人。这是一个人的本能反应。
有科学家曾经做过一项调查。不同身份和年龄的人中,在危机到来时,率先考虑别人的人,往往心存灰暗,对自己的未来不确定,真正本能想到对方的人,除了少部分爱人之外,接近没有。这项调查的数据并不惊人,更不丢人,人之常情而已,要想实实在在,原原本本地替别人考虑,且是一个对自己完全无利的人考虑,这个人简直是很奇怪,当然也不是没有这样的例子,国家就是最好的证明。
身处困境,如何自救?这是一个惹人困扰的问题,可实际上,生活已经给了我们一个鲜明的答案:靠自己。自己平时的所作所为,都是绝境面前的机遇。一个人的潜移默化,影响着更深次的他。
不少人想要自保,因此更加不加掩饰地危害社会,可暂时的安全却原原本本地断掉了自己的后路。无疑并没有远见,且百害无一利。
在我们的日常生活中,我们更应该、更自然的做人,不唯利是图没,不争风吃醋,做一个正直且健全的人,这才是我们的生活目标。