这个暑假,我似乎与蔚蓝的大海有了不解之缘。
我在大连的“星海广场”喂过海鸥,在蓬莱的蓬莱阁幻想过自己随同八仙飘洋过海,更享受过北海海浪的纵情拍打……
红瓦绿树,豪爽又朦胧,这是我两天多来在滨海之城——青岛的感受,也是青岛最有特色之处。临行前,原本想到“八大关”参观花石楼与公主楼,走过“阳关大道”,穿过“梦幻森林”,嚯!竟误打误撞来到了海边,黄海的海边。
清晨的海可是非比寻常的美!阳光不太刺眼,但一束束光把天空涂得白晃晃的。海是什么颜色?蓝中透白,给人以清新凉爽之感,远远望去,海天一色!丽人的风景温柔地触碰着我的内心深处。波光粼粼下,只见海浪朝气蓬勃,有一种“一日之计在于晨”的兴奋,仿佛高兴地露出白色的牙齿,开始嬉闹。他们时不时扭动身躯,俏皮地掀起许多剔透的小水珠;时不时轻轻地互相挠痒痒,发出清脆的笑声。当快艇驶过,他们“颠儿颠儿”地排队追随,牵出一条条银白色的丝线;当撞上巨大的岩石,他们“扑哧扑哧”地不停涌动,翻腾出一个个奶白色的泡沫……海是活泼的,海是充满活力的,我一天的心情因此而如浪涌般的美好。
再走几步,我才得知,原来这里是青岛的第二浴场,以其海边礁石居多为名。我沿途看沙滩,细石、粗石、礁石,满满的都是。脚下踩着的是大大小小的石子,石子的尽头就是大海,橘黄色或土黄色的礁石们铺成一条豪华地毯,点缀在那一望无际的大海上。我想海水应该很喜欢这些石子,要么怎么会总是不停地跑着来向石子们报道聊天呢?
漫步在海边,吹着海风,虽然没有体验海浪亲吻脚踝的奇妙之感,但这海的呼吸、海的舞步足以让我陶醉了……