信阳毛尖初一作文
故乡信阳,不大地方;山清水秀,鱼米之乡;尤其毛尖,品之难忘。离乡多年,我仍然一直保持着喝毛尖茶的习惯。
茶是致清致洁,天涵地育的灵物。老家的毛尖以清明节前采的茶为最好,也叫“明前茶”。茶树吸取了一个冬天的营养,这样的新茶自然质量上乘。其次是谷雨之前采摘的茶,叫“雨前茶”,质量也是很好的。信阳毛尖对开水的温度要求比较高,取玻璃杯,最好用八九十度的矿泉水,水壶提高,水急泻而下,牙尖翻滚,迅速舒展,充分释放,五六秒一过,即可倒出,一气呵成。这样,一杯热腾腾的毛尖茶就沏成了。只见锋针直立,嫩绿明亮,令人赏心悦目。闻一下,醇香扑鼻,尝一口,清香透心。
信阳毛尖对人体大有裨益。信阳毛尖茶具有生津解渴、清心明目、提神醒脑、去腻消食。其中更含有丰富的对于人体有益的营养成分,像蛋白质、氨基酸、维生素等,常喝对于人体改善亚健康很有益处。茶叶中的咖啡碱作用于人体可以让人精神振奋,同时有助于扩张血管,对于心脑血管疾病预防颇有益处。
我喜欢喝绿茶,并不是因为它有多么的美味。相反,它甚至有一点淡淡的苦味。轻呷一口绿茶,一开始你会觉得微微有点儿苦涩。但是静静地等待几秒,一丝丝甘甜的味道就在嘴里蔓延,沁入你的喉咙,让你神清气爽,这是任何饮料所无法比拟的。
更主要的是,我喜欢滚水泡茶,水击茶舞,上下翻腾,几经沉浮,最后抵达壶底,归于平静,此时茶香四溢,沁人心脾。每每看着、品着这人间珍品,心情自然恬适,心境顿觉开朗,心中似洒满了春日的灿烂阳光。原来的烦恼、浮躁便随着春茶的一绺春风散开了,消失了。喝老家毛尖,给我带来平静,让我不再浮躁。