今天,我和爸爸到小河去钓鱼。
爸爸是钓鱼的老手,他一到这里就取出事先准备好的米、豆饼,麻利地撒进水里。我不解地问:“爸爸,您这是干什么呀?”爸爸神秘地告诉我:“你不明白吗?这是在打窝子,目的是引诱水里那些贪吃的小鱼。”说完,他又把蚯蚓顺着鱼钩穿进去,鱼钩被蚯蚓完全包住了,他把鱼竿交给我,然后,自己拿着一根鱼竿到那边钓鱼去了。
我双手握紧鱼竿小心翼翼地把它放进水里,坐在岸边的石头上等鱼上钩。等了半天,总是钓不上来鱼。回头看看爸爸,他一会儿拉一条小鱼,一会儿扯一条大鱼,那些上钩的鱼接二连三地被钓上岸。我有些着急了,就拿着鱼竿去请教爸爸,爸爸说:“钓鱼要把握住几个要点,一是要穿好鱼饵,二是要根据水的深浅调好鱼漂,三是要把鱼钩扔到打窝处。
如果鱼漂轻轻地动了一下,就说明有鱼在试钩,”我按爸爸说的先检查一下鱼钩上的蚯蚓穿得牢不牢,然后把鱼钩放在打窝处,等待鱼上钩。过了一会儿,我看见鱼漂动了,心里一下子兴奋了起来,我使劲一提,哇!好大的一条鱼啊!我情不自禁的叫了起来,心飘了起来,高兴地无法形容,吃了兴奋药似的。我迅速地把鱼从钩上取下,放进了桶里,爸爸连声道,真厉害!真棒!
这次钓鱼给了我很多启示,不管做什么事,哪怕你一点都不会,只要你认真,有耐心,有毅力,再难的事都能行。