当我读完《钓鱼的启示》这篇课文之后,有一句话使我印象很深,那就是:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。在生活中,我是这样理解这句话的。道德虽然只是个选择是或者不是的问题,可是真正实践起来却很不简单。
在我们的身边,有很多关于道德的真人真事。比如说:有一次,我才四、五岁,我和老妈在路上走着走着,我看见了一朵鲜艳的花,我急忙跑过去,随手就把它摘了下来,又笑嘻嘻地跑到老妈面前,顿时,老妈变得严肃了,我奇怪地问:“老妈,怎么了?”老妈说:“你知不知道‘道德’这个词?”我说“我还这么小,怎么会知道。”说着,低着头把花瓣一片片拔了下来。老妈说:“这里有这里的规定,不能摘花,没看见那个牌子吗?上面写着:不准摘花。”我说:“哦!知道啦……”我故意拉长了声。老妈说:“不能干脆点啊?还不耐烦了。”我干脆地说道:“哦”心里默默地说:“不就一朵花吗?有什么大不了。”就这样一件平凡的小事,体现出了一个人的道德、素质。还有一件事,就是:在一条大马路上,一个骑电动三轮的奶奶后面带着她的外甥女,突然飞驰过来一个摩托车,把老奶奶撞到了地上,骑摩托车的人一见那位老奶奶倒在了地上,自己逃跑了,后来一位好心人把老奶奶扶了起来,并把电话打给了她的家人。这就是一个人的品质和道德的问题,如果人人都有道德,就不会出现这么多令人震惊的事了,这两件事,使我想到了一个名人名言:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
通过学这篇课文,使我懂得了一个道理:人要有道德,要像文中“爸爸”一样,有再大的利益,只要不该做的,就不要做,不管那个利益多么诱惑人。我也对以上几件事有了教训和感受。