课文《乌塔》讲了一个小女孩14岁就独自一人游历了欧洲,这是多么了不起啊!不管来到哪一个国家,都不忘自己的爸爸妈妈,买礼物送给他们,这又是多么孝顺啊!而去欧洲时,有一半是自己挣的,这又是一个多么独立的女孩啊!她为了这次旅行准备了整整3年的时间,在家里就设计好了旅行路线和日程,而且还读了很多有关这些国家的书籍."
我认为爱孩子就应该让他们独立,现在中国的孩子属于小公主、小皇帝,但却整天赖在父母身边。少有几个想独立的,又被家长困禁在那狭小的空间,没有那一片自由的天地,只能通过电视、书本理解观看世界,别说让孩子出国旅游,就是在国内,家长也都不让的。在“傻根”眼里,天下无贼无强盗;但在家长眼里,坏人太多了,似乎所有的坏人都瞄上自己的孩子,为了“孩子”的安全,家长强迫孩子放弃快乐,让孩子终日在自己的翅膀下生活。
我希望我们中国小孩子能像乌塔那样有独立生活的自主权,我更希望从小在学校里能学到一些独立生活的知识和本领,如多参加一些集体活动,夏令营、一日生存锻炼、每周义务劳动……让自己多吃些苦,多受点累来磨练我们的意志,有用锻炼我们独立自主的生活能力,只有这样我们才能成为能适应任何环境而生存的之人。
我一定要像乌塔一样:独立自主,提高自我保护意识,做一个有责任心的人。