乌塔这篇课文讲了一个十四岁的小女孩去欧洲旅行,故事中最让我吃惊的是她独自一个人去了那么多地方:法国、瑞士、奥地利,在意大利还去了威尼斯、米兰、佛罗伦萨,现居罗马,最好还要去希腊,真了不起。她为了这次旅行用了整整三年的时间设计了旅行路线,还看了有关这些国家的资料。
我从这一点看到乌塔是个自理能力很强的的孩子,要不怎么会一个人单独出门呢?回头看看我们身边的孩子,就是小小的湖州也不敢一个人出门。再说欧洲有十几个国家,好几种不同的语言,但乌塔呢,一点也不感到害怕,照样一个人去旅行。哪像我们中国的孩子整天像关在鸟笼的小鸟,一点胆量都没有。只会一个人趴在床上,一边吃糖,一边看厚厚的书。一对比就可以看出乌塔是个有主见、有胆量、有志气的孩子。
我们这一代是祖国的未来,将来要担负国家的兴旺与发展,只有从小培养独立的能力,将来才能在面对困难时不低头,我有理由相信,只要我们从我做起,从现在做起,从身边的一点一滴做起,我们一定能克服困难,把自己培养成一个对国家有用的人才。