我们前几天学了一篇课文,叫《乌塔》。文章主要讲的是一位德国小姑娘独自一人游欧洲的故事。她的自立意识和独立生活能力给我留下了深刻。的印象
学了这一课,我认为乌塔很能干,很勇敢。能干这方面主要体现在她自己可以挣旅费。乌塔为了挣旅费,每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。勇敢这方面主要体现在她自己一个人就可以游遍欧洲。乌塔趁暑假游览欧洲,已经去了法国、瑞士、奥地利、在意大利去了威尼斯、米兰、佛罗伦萨,最后还要去希腊。
一个十四岁的孩子,独自一人游欧洲,她的父母也不会担心,这说明,中国的教育方法和德国的教育方法是大不相同的。
如果在中国的餐馆货超级市场发现有童工,是违法的。而在德国,乌塔却可以随心所欲地挣旅费。由此可以看出:德国的父母是很支持孩子独自一人出去旅游的。
而在中国呢?记得有一次,妈妈隔了我一元钱,让我出去买一个冰糕吃。我拿了一元钱飞快的下了楼,过了马路,我买到了一只冰糕,心满意足地往家走。当我回到家之后,妈妈问我是不是过马路了?我说是,妈妈说以后她跟我一起去买冰糕,不准我独自一人过马路。我想,我都九岁了,为什么不能让我自己过马路?爱孩子,为什么就不能让我单独出门呢?
写到这里,我真的是十分羡慕乌塔,在这里我要大声疾呼:爸爸妈妈们,请你们放手吧!不要再让我们做温室里的花朵了,请让我们这些小燕子自由飞翔吧!