把心安顿好读后感
作为周国平先生的第四本随感集《把心安顿好》,所收文字主要写于20xx至20xx年间。
作者在《序》中这样概括近几年他的价值观:“人最宝贵的东西是生命和心灵,把命看好,把心安顿好,人生即是圆满。”这也是作者将这本随感集定名为《把心安顿好》的主要原因。
读周国平先生的作品,以前只是零星地接触。这一次读他的《把心安顿好》可以说是比较完整地接触到了他的整部作品。这本书从《价值观》一文导入,谈及生活的各个方面,并且“价值观”的问题自始至终都贯串在整个作品之中。在《价值观》一文中,作者这样写道:“把心安顿好,就是要积累灵魂的财富,注重内在的生活。”作为万物之灵的人,更应该去追求精神上的快乐。
作为哲学家的周国平,在审视人生及其意义的时候,我始终觉得他的内心很淡定。这种淡定来
自于他对生活的深切感悟,来自于踏踏实实地把平凡的生活真正过好。这样一位大师级的人物,他凭借自己丰富的心灵、敏锐的洞察力,思考并解剖着我们平凡的生活。作者在《内在生活》一文中这样论述:“一个人越是珍视心灵生活,他就越容易发现外部世界的有限,因而能够以从容的心态面对。”面对纷繁芜杂的社会,作者的心灵是丰盈、快乐而坚定的。
把心安顿好,一个人也只有把心安顿好,才不会被形形色色的较低快乐的诱惑所沾染。同时,他自然会凭借这种精神的快乐“定力”来抑制外在的干扰。在评价当前人们价值观的时候,作者这样说:“真正可惊异的是,我们时代的价值观竟然变得如此单一,大家说着做着的都是一个字:钱!钱!钱!”钱似乎是生命的一切,人们的追求方向和目标产生了很大的问题,每个人必须认真思考,自己做主。
不要被外在的物质欲望迷惑了我们的内心世界,静下以来,认真对待平凡的生活,从经历中、情感上、感悟里去丰富内心世界,追求精神层次的境界。通过追求精神的内容达到精神的快乐,这才是作为万物之灵的最高境界。
面对教育,周先生更是表达了自己的愤怒,《问责今日教育》中说道:“现行教育的尺度极其狭隘,无非是应试、升学、就业,其恶果是把孩子们培养成片面的人、功利的人,既不优秀,也不幸福,丧失了人生最要的价值。”在孩子发展这一方面,周先生还是注重人文精神的全面发展,他对当前的应试教育这样斥责:“从长远来看,孩子将来是否有出息,身心的健康生长远比一纸文凭重要。”他还这样担心孩子们将来的价值观:“在他们未来的人生中,在若干年后的社会上,童年价值被野蛮剥夺的恶果不知将会以怎样的可怕方式显现出来。”教育的体制不改,寄生在教育中的许多弊端真是很难改变啊!
把心安顿好,我们每个人是否真把自己的心安顿好了?我们以怎样的价值观及方式才能把心安顿好?这些都是当今我们每个人需要认真去思考的问题。