《卡尔威特的教育》读后感
老卡尔·威特,是德国哈勒附近一个叫做洛赫的小村庄的牧师,一个上帝和凡人的信徒,卡尔威特教育全书读后感。1818年他根据亲子教育的成功经验,写成了一本举世闻名的教育奇书——《卡尔·威特的教育》。
小卡尔·威特,1800年7月出生于哈勒洛赫小村,在父亲老卡尔的教育下,八、九岁就能自由运用德语、法语、意大利语、拉丁语、英语和希腊等6国语言,并精通化学、动物学、植物学、物理学和数学。9岁考入莱比锡大学,10岁进入哥廷根大学,12岁发表了关于螺旋线的论文,13岁出版了《三角术》一书,年仅14岁就被授予哲学博士学位,而且终生在各领域都有显著成就。
在这里不赘述小卡尔·威特的成功与成就,深深地被该书震撼地读了两三遍,震撼我的不是孩子的成就,而是每个阶段老卡尔·威特适时的教育思想、方法的调整,该书所体现的不只是早期教育开发,而是终生教育。要想教育出具有独立思想、正常思维、良好习惯的孩子需要父母有非凡的毅力、足够的知识储备、不断学习的进取心、良好的自我管理能力等等。许多主张过早开发孩子智力是毒害孩子的人是错误的,他们的不成功是源于在孩子取得某一阶段的成功后,父母自满或者知识能力跟不上孩子下一阶段的教育需求,做不了下一阶段的思想导师了,在教育孩子过程中过度单方面追求知识死记硬背,没有养成良好的思维习惯、生活习惯的情况下放任自流了,将造成的失败归咎于过早开发智力对孩子是有损害的。
教育孩子首先要端正自己的思想、充实自己的知识,不见得是专业知识,起码得有足够的思想高度和正确的方法论。通过读该书,还认识到教育孩子、读教育书籍又是不断提高自我、完善自我的过程。
套用“治国若烹小鲜”,我说“育子若烹小鲜”,菜谱千千万,同一个菜谱,不同的烹饪者因着油盐酱醋多少、火候大小、时间长短而做出具有各家风味的菜肴。同样教育理论千千万,家长对理论的理解程度、坚持程度、采纳程度等等使得各家教育出各式各样的孩子。
读了《卡尔威特教育全书》,使我爱上读教育类书籍尤其是家庭教育书籍,在读书的过程中认识到了自己的许多偏激认识甚至错误认识,也是我爱上了读书,书真的是良师益友,读一本好书,如同与好友谈心,振奋精神、积蓄力量、开阔视野,见缝插针读上五分钟十分钟,抚慰心灵、审视灵魂。
谢谢老卡尔威特带来了《卡尔威特教育全书》,教育了我。