仔细读了卡尔的教育小孩的方法,真正的认为自己对小孩的教育方式还有很大的不足。本来已为我们只要保证小孩的衣食无忧,提供一个好的学习环境就可以了,而没有真正站在小孩的角度考虑问题,设身处地理解小孩的想法。结合卡尔的教育法,对照自己的教育方法。总结了以下几点的不足。
首先:要培养小孩的各个方向的兴趣,不能只以成绩为唯一的考核标准,抓准小孩的感兴趣的东西,逐渐的培养其他一些相关的爱好,要放弃成绩至上的理论。以后不要老师唠叨今天考的怎么样。多少人考的比你好等等语言。而是要与小孩共同的对待考试的作用。他只是为了发现小孩平常掌握的情况,不是判断好坏的标准。
其次:对小孩平常向我们提的问题也不可以大而话之,不能因为他们岁数小就不重视他们的想法,也许他说的是经过他自己想了好久的决定。我们要肯定他们提出的一切想法,要鼓励他们勇于提问题,只要发现问题对于小孩来说就成功了一半,我们的作用只是根据自己的经验,分析他说的不足。在他们可以理解的范围里解释给他听,如果他们了解不了。我认为善意的慌言也是可以接受的。
再次:在小孩的教育上,我们要有万分的耐心,卡尔并没有因为自己的小孩与常人不同。他就放弃对自己小孩的培养,而是耐着信子,付出其他人百被的努力陪伴小孩的成长。也许一个好的成功的家长并不是给小孩多少物质上的追求,而是风雨无阻的陪伴他们过日常的点点滴滴,陪他们看看电影,游游泳,打打篮球等等。甚至于陪他们看看动画片。也许我们静下心来,我们就发现小孩其他闪光的东西,那些也许就是我们平时忽略的。
最后:我认为小孩的教育就像万里长征一样,起步总是最困然的,我们只要找对方向,结合自己小孩的特点,发现适合小孩的学习路子。我们不需要像卡尔小孩那样会多国语言。我们要让他知道。他在我们父母心中是最棒的。
凭心而讲,我自己的教育是失败的。看了卡尔的种种做法,理解了一个合格的父母的伟大,也体会到小孩平常的坚辛。我们不能做小孩成长道路上的拌脚石,而应该做指明方向的明灯,也许他不是很亮,只有点点微光,只要方向对就可以了。
让我们共同努力把,不要让自己小孩的明天像今天的我一样,留下丝丝的遗憾。从小事做起!从我做起!