《孟威村的雨季》读后感
雨季之后,一切都将不同。
那天,贵阳的青旅停了一天电,从早上出门,到傍晚回去。就着窗外渐渐暗下的天空,看了一半小鹏送给老板的这本书。
读过小鹏的《背包十年》和《我们为什么旅行》,对于热爱独自旅行的我,可以说是当时的启蒙书。
他的文笔一般,只是杂志撰稿人的水平,但真实且丰富的行走经历却让人能一口气读完他的文字,抓住人心又得到启发。
本书大篇幅描写了在孟威村的生活,没电没网没手机,近乎原始的村子,淳朴和“不淳朴”的村民,现代人闯进去,谁给予或谁得到什么?好像也无法说清楚。
我们都会有人生迷茫的时候,会有怀疑自己选择的道路是否正确的时候,人生只有一次,可以参考别人的建议,但希望你我能遵从自己心的选择,然后不悔,因为:“雨季之后,一切都将不同。”
最后提一下很喜欢的一小段,就是小鹏懊悔自己砸坏男孩吉他的告白,很真实。
谢谢你的诚实,下一次我会去住“背包十年”的。