《会写作业的机器》读后感
最近,我读了本很有意思的书——《会写作业的机器》。这本书富有悬疑、想象和友情等诸多特点,不过这个故事反映出的生活中真实存在的问题也是不可忽视的。
在神秘的大峡谷,学校五年级D组的四位小学生——萨姆、凯尔西、朱迪还有布伦顿因为一个惊天的秘密联系在了一起,生活也变得息息相关。其中一个孩子是个天才,同时也是电脑方面的专家。他通过电脑编程,在一个假期里发明了作业机器——任何作业输进去后一分钟,就能通过互联网自动查找,并按你的笔迹写上百分百正确的标准答案。他就是布伦顿。这台神奇的机器在一次不慎中,透露给了萨姆,最后小组里的人都知道了,布伦顿只好把机器借给他们用。从此以后,D组对作业机器上瘾了。又过了段时间,D组发现有一些可疑的人对作业机器很感兴趣,为安全起见,他们暂时把机器与电脑存在了萨姆家中。最后机器的秘密还是被发现了,真相却是布伦顿本人把事情告诉了警察局,他做了一个诚实的抉择。事后,其他人并没因此责怪布伦顿,因为在长时间的来往和联系中,他们建立起了真正的友谊。
故事的结局很美好,孩子们获得了真正的友谊,可在过程中,却存在很多的谎言和欺骗。一开始,D组的三个孩子就因为作业机器而利用欺骗布伦顿。在被发现作业机器前,D组的四人也一直在欺骗身边的同学、老师和父母。作业机器本来是很有创意的发明,甚至机器本身也有了思想,可是D组却把它用在了危害自己而且对别人也不公上,甚至制造了很多谎言。我认为《会写作业的机器》结局的美好之处在于孩子们最终懂得了友谊并建议起了友情,可是他们更应该知道不能因为自己的利益欺骗别人,他们需要的不仅是友情,还有诚实。
这个故事让我想起了童话里的木偶皮诺曹,还有放羊的孩子,他们都因为不诚实而导致了悲惨的命运,当然也有一些因友情而化解了无数次危机的故事,这些都让我清楚地明白,要想让真理和友情维持下去,我们唯一能做的就是打破谎言,变得诚实,才能让生活和《会写作业的机器》的结局一样美好。