《杨家将》读后感
这个假期我读了优秀的文学古典名著《杨家将》,深深被杨家将满门英烈,精忠报国的故事所感动。
金沙滩双龙会,北国说要投降,请皇帝去赴双龙会,大臣们都不让皇帝去,可是又不能不去。怎么办呢?就在这时一人挺身而出,正是老令公杨继业,让大郞扮做皇帝,二郞扮做八王千岁,和其他兄弟一起到了北国。经金沙滩一战,杨老令公碰死李陵碑,杨家将七郞八虎八人只剩了三个。
更让人感动的是,杨家的男人牺牲了,佘太君、穆桂英等女人继承遗志继续战斗;主人战死了,杨排风等家丁、丫环也继承遗志继续战斗。这种精神真是可歌可泣。
同时,我又很佩服杨家将那种精忠报国的精神,即使受尽冤屈,仍然舍小家,顾大义。痛恨象潘仁美那样的奸臣,不顾国家安危,公报私仇,最终被赶出国去,死无葬身之地。杨家将精忠报国的这种精神很值得赞扬,我也要努力为祖国献上一份力量。
可是在《杨家将》这本书的故事里,不仅歌颂了令人敬仰的爱国主义英雄,也揭露了统治者的腐败与荒唐,同时还鞭挞了陷害忠良的佞臣和混入内部的奸细。不过杨家将的故事毕竟产生于封建时代,因此不可避免的存在一些落后的东西,比如说它把杨六郎说成是白虎星下界,把天门阵说的神乎其神。这种旧的思想混淆了人们的视听。但总的来说,这本书也不失为一本经典之作。