《杨家将》读后感
这本《杨家将传》写的是杨氏一门个个有过人的技艺,为国家效力的故事。
最容易引起众愤的就是潘仁美,逼死杨延平、杨延忠和杨延业,还害死了杨延嗣。这都是因为他的嫉妒心理在作怪,因为他看延业功高,怕自己的权利都被他夺走,所以想方设法想害杨延业。而他一次又一次干扰杨延业上阵杀敌是因为他怕杨延业再立新功。
杨延昭,就是他把三关壮大,一次又一次地抵挡住辽国的攻击,这都是因为他善于发现人才、吸纳人才。他在出寨的强盗中找到了孟良、焦赞,还在征兵时找到了武艺高强的岳胜。他统兵有方,铁面无私,不管是谁犯了错误都要接受惩罚。而且他智慧过人,每次都巧施计谋,让对方刚好走进自己的圈套,然后进行猛烈的攻击。他对国家忠贞不二,即使是在绝境,被敌国围困时,皇帝听信谗言把他贬之时,被诬陷判处徒刑时,他也从来没有想到投降敌军。
这本书里面还有许多人物脾气暴躁、正义刚烈的焦赞,最为机密的孟良、智慧过人的皇亲八王……他们有各自的特点,都是这一段风云历史上的一颗颗璀璨的明珠。