《杨家将》读后感
在这个暑假里,相信大家都读了不少好书。我也是,而其中,我比较喜欢的一本书,就是《杨家将》了!
我最喜欢其中的一段,是这样的:辽将刘黑达应声而出,纵马舞刀,直取杨业。杨业正想亲自收拾他,五郎杨延德早已按捺不住,抡起大斧前往交战。两军摇旗呐喊,声势震天。
最让我感动的是那一刻,杨继业的大儿子杨渊平为了解救皇帝宋太宗,和宋太宗交换了衣服,自己被辽兵杀害了,而让宋太宗逃出了郐阳城,杨继业不顾儿子的安危护着宋太宗和文武大臣回了都城。啊!杨家将真是精忠报国啊,他们从不贪生怕死,为了国家的安危宁可牺牲自己,这是多么伟大的壮举啊!
我被其中从不吝啬的杨继业所深深打动了。他不为自己的儿子和家庭着想而处处为国家着想。他的大儿子、二儿子和三儿子就要战死沙场,而他却不关心也不悲伤,仍然一心为国。
这本书使人百读不厌,让我如痴如醉。书中的描写真挚感人、催人泪下;人物形象刻画得非常生动;书中的插图也栩栩如生。这本家喻户晓的《杨家将》不管让谁看了都会回味一生的。
生活在夹缝中的青少年,需要精神食粮——好书。