《杨家将》读后感
暑假里,我读了几本有关历史的故事书,其中让我感受较深的是《杨家将》这本书,因为书中记述的是杨业一家精忠报国,可惜却惨遭奸臣潘仁美的陷害,使杨业父子八人中有七人牺牲。值得庆幸的是,杨六郎生还告状,使杨家平反昭雪。
通读全书,我觉得最让人感动的是在一次宋太宗游玩幽州被辽军围困,杨氏兄弟挺身而出,假扮太宗来到辽国诈降,这就象羊入虎口,在这次战斗中,可怜杨延平,杨延定,杨延辉,杨延郎不幸牺牲,杨延德因为冲出了重围,但为了避开辽军的追杀,不得不到五台山出家当了和尚。而杨业此时已经率领其他儿子保护着太宗从东门突围,逃回了汴京。如此英雄忠烈的一家却不料受到潘仁美的排挤陷害。可叹可恨呀!所幸最终在六郎的坚持下得以平反昭雪。
正是因为有了杨业父子的不畏艰难,不怕牺牲,用自己的血汗保卫了自己的家园,保卫了百姓,给他们了一个安定的生活,他们不愧是中华的儿女!
我一定要向他们学习,努力学好本领,为建设美好中华而努力!