《天行者》读后感
前几日因在办公楼下等人,觉得无聊便去图书室,看桌上有本《天行者》,作者刘醒龙,十几年前,他的一部《凤凰琴》曾让我读的潸然泪下,内容讲述的是在极其艰苦坏境里的民办教师,担负着农村小学“传道授业解惑”的重任,力图用知识改变贫困山区孩子们的命运,却无力改变自己的命运,为他们的执着感动,为他们在在遭受不公面前的无奈而难过。那么这部作品又带给我们怎样的感受呢?
“九月的太阳,依然不想让人回忆冬日的温情柔和,从出山起,就露出一副急得人浑身冒汗的红通通面孔,傲慢地悬在空中,终于等到要落山时,仍要挣扎一番,将天边闹得一片猩红。这样被烤的蔫蔫的山村才从迷糊中清醒过来。一只灰溜溜的狗从竹林里撵出一群鸡。没玩没了的鸡飞狗跳,让暮归的老牛实在看不下去,抬起头来发出长长的叫声。安静了一整天的大张家寨,迫不及待地想发泄郁结。大大小小的烟囱,冒出来的黑烟翻滚的很快,转眼间就飘上了山腰,并在那里徐徐缓缓地变化成一带青云。”作品开始用生动、诙谐的语言描写了九月山村一天的景色,把读者马上带入无聊、焦躁、懒散的山村环境,书中内容继续讲述几位乡村民办教师,这些介于农民和知识分子的边缘人,在这个知识如沙漠的落后土地上坚守着,像传教士一样执着于文化的传播,他们有着世俗人的七情六欲,在转正指标中的自私与狡黠,关键时刻我们又看到了这些小人物纠结后的高贵心灵。余校长、邓有米,孙四海等一个个真实的人物跃然纸上,每天响起的笛声吹奏出艰难环境中的苦涩浪漫。作品通过这些活灵活现小人物的描写,我们看到了这些平凡人物所呈现出来的中华民族精神和思想境界,和凤凰琴不同的是这部作品孙四海的竞选村长,让人有了改变的希望,叶碧秋的成长,让这些苦苦支撑知识改变命运的老师得到了慰藉,作品有对偏僻落后百姓贫穷愚昧的怜悯,颂扬人性中最淳朴的善良,以及与命运抗争的不屈和坚韧,散发出人性的光辉。掩卷沉思,心不能平静,因为自己的启蒙教育就是如他们这样的乡村知识分子所给予的,家乡的朋友也曾是民办教师,条件虽然没有他们艰苦,却有着相同的烦恼,自己也是教师,知道教师工作是一种凭良知的职业,所以读起来更易产生共鸣。
作者用平实的语言,既有对人物在利益面前心里挣扎的细腻描写,又采用浪漫主义的手法写出了山里漫天飞舞的冬雪,落日余晖中孤独的笛声,在小人物朴实的语言中蕴含着耐人寻味的哲理,老村长的墓碑、抛掷的硬币,还有那篇幅中几次出现的“真的有狼吗”?让人们感受了楚文化的诡异,这些现象出现在落后的山村读起来一点也不让人觉得突兀。作品中着墨不多的万站长,不但把张英才送进了大山,也把读者带进了作品中,他就像一根线把山里山外连接起来,把作品人物串联起来,有一句话说的深刻,“虽然改变了民办教师的身份,骨子里还是民办教师。”他始终放不下对界岭小学的牵挂,其实是忘不了对那片土地的眷恋,他的命运怎又不算是一个悲剧呢,作品中的这个小配角给我的印象同样深刻。
总以为只有经过漫长冬季蛰伏的北方,才能孕育出厚重、深沉、悲壮的作品。读了刘醒龙先生的佳作才认识到,原来楚地不仅是“楚国巫风甚厚”,还有着如此感天动地的悲壮之歌。