《金色的鱼钩》读后感
同学们,你们还记得《金色的鱼钩》这篇课文吗?我是深深地被这篇课文所感动了。故事讲的是红军长征时,一位老班长为了让三个患肠胃病的红军走过草地,自己不吃不喝,省下食物给战士们。实在没有吃的了,他就去钓鱼让战士们吃,自己却只吃鱼骨头。当小梁现他的秘密时,他嘱咐小梁一定要保密;当病号们被饥饿和疾病折磨时,老班长鼓励他们不要丧失革命意志。最后老班长因为营养不良牺牲在草地上。
老班长----这位普通的红军战士,面对绝境就是用一个长满红绣的鱼钩,维持了三个战士的生命。鱼钩的故事表现出老班长那种舍生忘死、无私无畏崇高的思想品德。
老班长,课文中说你牺牲了,我却认为你还活着。你的精神----也就是长征精神,那种乐于吃苦,不畏艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;善于团结,顾全大局的集体主义精神,是我们中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高体现。而且,这种长征精神正在一代代地传承着。
您看,当有人遇到天灾时,人们会立刻伸出援助之手;大街上一个小孩迷了路,会有人会送他回家;清洁工人宁可一人脏,也要换来万家净的高尚品质,送水工每天不辞辛苦地东奔西走……这些平凡的人,他们都在为国家尽力。他们不正像老班长为了战士们而不顾生命地忙碌吗?他们手里拿着的用具不正像老班长的鱼钩吗?到处都有你,老班长。到处都有你的精神,到处都有像你一样的行动。你看,我们红领巾也行动起来了!我们帮助孤寡老人,主动为灾区捐钱,向人们宣传法律知识……老班长,请你放心,我们不会辜负老一辈的希望!我们会努力学习,报效祖国!
鱼钩里藏着深深的爱,但愿我们所有的人都有一颗金灿灿的爱心!