暑假里,我读了一本非常有趣的书———动物小说大王沈石溪先生写的《狼种》。
这本书主要讲的是:一只名叫大灰的狼,经过训练后,被一位马戏团的团长买下,成为《智斗大灰狼》的主演。同大灰一起登台表演的还有十二只哈巴狗,它们深受女训练员川妮的喜爱。虽然川妮也是大灰的训练员,但她不喜欢大灰,因为大灰的长相有点丑陋,不像哈巴狗们一样长得白白净净的,因此在那里,哈巴狗们总是欺负大灰。有一天,川妮回来时见到大灰正在咬哈巴狗,她勃然大怒,竟把大灰的爪子给剪了,还为大灰戴上了口罩。可大灰并不在意川妮对它的好与坏,在最终去往《智斗大灰狼》的表演地点时,有两只云豹突然袭击过来,哈巴狗们吓得都躲在川妮的身后,只有大灰勇往直前,以一敌二。最终大灰牺牲了,川妮和哈巴狗们都平安无事……
看到这里,我流下了同情的眼泪,并在心里为大灰的高尚点赞。我想对大灰说:虽然你的长相不太好,但你的心灵很美,你在关键时刻的勇敢行为,给你的一生画上了巨大的感叹号!在生活中,我们在评论一个人的时候,不能简单地以貌取人。
读完这本书,我的心久久不能平静,眼前不时浮现我们城市的美容师———清洁工。他们不管严寒还酷暑,不管刮风还是下雨,每天天还没亮的时候,总是能听到他们扫地的“哗哗”声,日复一日,年复一年。清洁工们经过风吹日晒,大部分都是皮肤黝黑,脸上都是岁月的痕迹,论外表是不太光鲜,但他们的心灵却是最美的。我不禁想起《落花生》中的一句话:“花生虽然不好看,但它却很有用。”
一个人的人生是不是有价值,关键要看他为社会为他人所做的贡献,如果只是外表长得好,对社会没有贡献,也不能算一个有用的人。