在一次生日会上,我收到了一个特别的礼物——一本书。
它里面的故事绚丽多彩,一波三折,让人不禁悄然落泪:主人公“大灰”是一条有狼的基因和狗的基因交错的狗,因为它长得像狼,所以没人肯收它。
最后,竟阴差阳错进了马戏团。可女主人川妮并不喜欢她,打它,骂它,误解它,这一切都只因为“大灰”长得像狼。可最后“大灰”却用自己的生命救了女主人川妮,当川妮反应过来时,“大灰”已经因流血过多而死亡了。
读完这本书,我感慨万分。深深体会到一个:“道理人不可貌相”,在生活中也常常发生这样类似的事情。
我曾经听爸爸讲过一个这样的故事:在爸爸的部门里,平时有个同事,相貌平平,工作中有孤言寡语,很少个人谈话,所以渐渐被人遗忘掉了。
可在有一天,爸爸正在修理一个坏掉的抽水器,却怎么修也修不好。于是,他叫来其他同事一起来帮忙看看能不能把抽水机修好。其中一个同事胸有成竹的说:“我来试试吧!”只见他先检查各个部位,看看有没有坏掉的地方,再拿出工具,先用锤子锥几下,换个新的皮圈………可最后还是失败了。
后来,还有好几个同事都自高奋勇也想试一试,最后他们都以失败告终。
“让我来试试吧。”突然从角落里冒出一个声音。哦,原来是那个相貌平平的人。有人问道“你确定你能行?”“试试就知道了。”他微笑答道。
结果出人意料,他不出一个小时,三下五下就把他修好了。
听了这个故事,我更加深深地感受到一个平凡而又常常被人们遗忘的道理:“人不可貌相。”有些人可能相貌平平常常,而本领却很强大。所以才说:“人不可貌相,”不能轻易下断言。