今天,我在家里看了一本著名作家沈石溪写的动物小说《狼种》。
小说描述了一只名叫大灰的狼狗,它的外貌酷似一只狼,大家都不喜欢它。从警犬学校毕业后,虽然成绩优异,但由于它的长相,都嫌弃它,没有警局愿意接收它。于是,大灰加入了阳光马戏团,扮演一只大灰狼。马戏团的小狗们仗着驯养员的宠爱,不停地暗算它、侮辱他、并抢他的食物。有一次演出,大灰出于好心送给一个小女孩鲜花,被误认为要行刺,结果被工作人员栓起来。在一次被政府邀请去西双版纳演出的路途中,野外遭遇云豹,大灰舍命救了驯养员和小动物们,自己却死在了云豹手中。
在人们心里,狼是邪恶的化身。翻遍成语词典,什么狼心狗肺、狼狈为奸、一片狼藉、狼子野心……,都是用来形容狼的残暴和凶险。狼狗就不同了,狼狗之所以叫狼狗,因为狗里有十六分之一的狼的血统。
大灰虽然长得像狼,但不是狼。它不拥有狼的习性,像狗一样只想得到主人的亲昵。它是一只忠诚的警犬,是狗类中的精英。为什么人们那么憎恨大灰呢?我感动于大灰的忠诚,虽然它饱受人类及小动物们的羞辱,但它仍然在危急时刻救了曾经欺辱过它的同伴和主人。大灰用生命换取了人们对它的尊敬。
读了这篇小说,我久久不能平静。人类为什么不能和动物朝夕相处呢?为什么仅仅因为大灰长的像狼就对它如此厌恶呢?每一只动物都应该有它存在的价值!