《三个火枪手》读后感
我们现在读传统小说是不太习惯的,以前的人写小说,作者独立在故事情节之外,段落情节都是作者的架构,刻意安排好的,而且这种刻意在叙述中直截了当告诉了读者。我最开始读的时候,也不太习惯。《三个火枪手》并不是我读的第一本传统小说,大仲马的名气在法国很响亮,我看木心先生对大仲马的评价,仿佛不太高,说他的私生子小仲马在文坛的地位应在父亲之上。
我看完《三个火枪手》的感触有一个,不会看第二遍。为什么呢?不知道。
达尔大尼央作为故事的主角其实并不是火枪手,我从开始到最后一直奇怪书名,三个火枪手指的是阿多斯、阿拉密斯和阿尔多斯三人,一个贵族,一个修士,一个花花公子,故事有两个主线,一是达尔大尼央与康斯坦丝之间的爱情,另一个是阿多斯与米拉狄之间的恩怨。书中对阿多斯着墨最多,他也是三个火枪手中年龄最长、遇事最冷静沉着的人,他与达尔大尼央之间的关系有点类似父子,如果没有阿多斯,达尔大尼央很可能不止一次死在红衣主教的阴谋中了。达尔大尼央有年轻人的鲁莽冲动,当然他的勇敢与聪明是他最后能够当上火枪队副队长的原因。
书中的坏人只有一个——米拉狄,她曾是阿多斯的妻子,后来成为温特勋爵的嫂嫂,同时是别人的情妇,达尔大尼央也为她神魂颠倒,她骗取温特勋爵的手下人费尔顿的爱与同情,哄骗他刺杀白金汉公爵。作为邪恶的化身,她的存在仿佛是为了向人们表明,如果一个人有弱点,就有可能走上迷途。但是我们都是凡人,都有弱点,都可能被邪恶利用,所以我们要时时审视自己的行为,费尔顿身后有温特勋爵的提醒仍不免堕落,我们如果没有人提醒,又当如何呢?
米拉狄虽然坏得透顶,但是她没有权势,一个不择手段的人没有权势,就会沦为有权势的人的走狗,这个人就是红衣主教。我宁愿相信红衣主教是有容人之度的,达尔大尼央和三个火枪手几次三番破坏他的计划,他想着的却是如何把他们四个收入自己麾下,黎塞留在法国历史上的名声如何我不了解,但是大仲马笔下的红衣主教却不一定是个坏人,他喜欢王后而不得,因此嫉妒白金汉,这点嫉妒之心应该可以体谅。
大仲马将围攻拉罗舍尔的战事归结于红衣主教与白金汉这对情敌的对抗,稍显滑稽,但是小说不是历史。我最烦那些自以为懂历史的人对当下影视剧的批判,动辄不符合史实云云,他们可能真的懂历史,却绝对不懂艺术,拿历史纪录片的标准来要求影视作品,想想就荒唐。这一说扯远了,还是回来说这部小说。
我读这部小说,感觉是很肤浅的,对个人英雄主义的崇拜,可能适合更年轻一点的人看,或者可以满足他们的某种情结。可惜我没有英雄主义的情结,我们生活在个人主义主宰一切的时代,没有国仇家恨,很少有国家大事与我们有关。故事讲的很好,于我而言,意义却不一定深刻了。