《三个火枪手》读后感
《三个火枪手》,其实我早在小学的时候就已经读过他的图画本和儿童版本,使我对这本书的剧情和框架有了一个大概的了解——正方代表国王、四个火枪手和护卫队长特雷尔,大反派则是红衣大主教。真正开始深度理解本书是在我前几天读完青少年读本以后,之前曾因为考试而被打断,现在就来做个简单的书评。
本书是我读了第一本青少年版的16世纪的西方小说,之前我曾读过诸如奥德赛、金银岛,后有化身博士和神秘岛。这本书可以说是弥补了我在这个年代小说阅读的空白。小说的写作风格与大仲马的大部分文章相仿——故事仅仅是一个框架,真正要向我们展示的是人与人之间的情感、友谊,特别是在这四个火枪手之间的故事,更是无一遗漏的展示了大仲马的风格。也就是说,读起来是人随书走的感觉,不会使人产生那种被迫接受的感觉,却又还在吸引着我们,不可不说是妙哉
这个本书的主角达达尼安无论是从形象还是性格还是背景来看,都是标准的主角资料,诸如他的父亲与皇家护卫队长时代叫好、出生于一个剑士家庭等,都为达达尼安日后扬名天下获取荣耀做好了坚实的铺垫。当然作者也并不想只让让他一人放光彩,那样也就对不起这个书名了。阿多斯、啊拉米斯、波尔多斯都是达达尼安的好朋友。在他们团结对敌时,往往无所不胜。他们彼此之间都互相了解和信任,任那红衣主教如何挑拨也未能得逞,他们的团结可见一斑。