《三个火枪手》读后感
今天,我终于看完了《三个火枪手》这部名著改编的电影。它不像《地心游记》那样冒险;不像《金银岛》那样有趣;不像《红楼梦》那样名扬海外。但是它是与众不同的,它里面的内容感人至深,表现出三个火枪手的勇敢、豪爽、做事敢作敢当的的英雄的气魄和大无畏的精神。书中的火枪手是何等的伟大,何等的高尚,何等的机智……
这本书是由法国19世纪浪漫主义家——大仲马写的,又译《三剑客》、《侠隐记》。主人公有阿多斯、波尔多斯、阿拉米斯和达达里昂。这部书是选择历史背景写的,它在我的心田中撒下了“人人为我,我为人人”古老而又神奇的种子。这三个火枪手各有千秋:阿多斯擅长水攻,阿拉米斯是智慧和灵活的化身,而波尔多斯靠的是他的力大无穷。
故事主要写了年轻的达达里昂遇上这三个火枪手,以欧洲骑士风范结为了有难同当的知己。打败了红衣教主的四十多个士兵。“女贼”米拉迪借用阅兵期间偷走了王后的砖石坠链,于是四个火枪手潜伏在白金汉宫爵的城堡内,决定帮助王后解决“燃眉之急”——及时夺回砖石坠链并并粉碎红衣教主的阴谋。我认为“人人为我,我为人人”是他们的动力、源泉。他们时刻以“战斗、流血、恋爱、效劳”为一个火枪手的生活,为整个国家而战是他们一生的使命。
我比较喜欢三个火枪手中的阿拉米斯,他是智慧型和速度型的火枪手。他和波尔多斯在敌人战舰划破了一个长达20多米的口子,使敌人战舰毁灭,撞击了法兰西最高的建筑物,顶层已插入战舰6米,他果然是这本书的亮点。
惊心动魄的决战是达达里昂和罗什福尔船长在屋顶上争夺砖石的一幕,达达里昂在身体被划破了好几刀的情况下,依然冷静机智的把握住时机,将对手置于死地。我喜欢达达里昂铮铮铁汉的英雄本色,他想用自己的血汇报祖国,不愧是一名火枪手。
我觉得“人人为我,我为人人”的这个结局很好。