《这样爱你刚刚好》读后感
这段时间拜读了教育首席专家孙云晓主编的《这样爱你刚刚好》这本书,感觉受益良多。这本书针对各个年龄段孩子家长普遍关注的重点问题,帮助家长了解孩子在各个成长阶段可能出现的变化和问题,并向父母提出需要注意的事项以及帮助孩子的方法。读了这本书,让我意识到爱孩子不是简单的事,更学会智慧的爱,科学的爱,不能一味迁就孩子,让爱变成“溺爱”,要学会“让爱刚刚好”。
我的女儿已经四年级了,书中所说的孩子成长中会出现的一些问题,有我意识到的,也有我没有意识到的。比如“是否应该陪写作业”这个问题一直困扰着我。从女儿有作业开始,我都是坐在旁边陪着她,因为我怕她写作业拖拉、姿势不对,更怕她写作业注意力不集中、错误多‥‥‥孩子累,我自己也身心俱疲,“陪”不知不觉变成了“盯”。怎样解决好这个问题呢?这本书让我明白“陪伴的目标是不陪”。首先,家长不能单纯的陪同,紧盯着孩子的作业转,这样容易让孩子形成依赖心理,碰到问题就会问家长;给孩子一定的空间,减少对家长的依赖。其次,孩子写完作业后,不要直接帮她检查作业,而是要养成孩子自我检查的习惯;通过事后随机检查孩子的作业,并对出现的错误进行必要的惩罚性的订正,让孩子认识到独立作业必须认真面对。最后,要学会放手,在孩子能够独立写作业之后,逐渐减少陪同时间;要将“陪”更多地用在课外阅读上,用“陪”来享受一段温馨的亲子时光,借“共读”走进一个属于孩子的世界。
还有,生活习惯上的“分床问题”,这是我没有意识到的。作为母亲,我原来一直认为女儿想跟母亲一起睡,是母女感情亲近;所以到现在女儿十一岁了,还跟我一起睡。但书中指出到了该分床的时间就要分,这是一种独立生活的能力,这种能力直接关系到孩子以后学习和生活。书中还强调在与孩子分床睡的习惯培养过程中,肯定会有反复,比如孩子自己睡一会儿后,往往又会跑到父母的床上来了;这时候,父母一定要坚持原则,不能破例;即便夜里孩子迷迷糊糊地自己过来,父母切记当时不必与孩子较真,但是等孩子睡着之后,一定要把孩子抱回自己的床上。书中还提醒我们,孩子形成一个新的习惯往往是一个艰难的过程,父母要有思想准备,不仅要坚持,更要有耐心,在孩子反复的时候,不能轻易责备孩子,强迫孩子,使这个过程成为孩子痛苦的回忆。
四年级是孩子小学阶段的一个关键期,这本书让我认识到四年级孩子开始从被动学向主动学转变,孩子会逐渐出现个性和能力的明显差异,他们会在一道难题面前“死磕”,会为集体和同学的事投入过多的时间和精力,还会向我们成人“讨要说法”,不再处处言听计从。面对学习任务日益加重,身心发育渐趋成熟,人际交往逐步深入,虽然开始有了一些自己的想法;但是辨别是非的能力还极其有限,社交经验也缺乏,经常会遇到很多自己难以解决的问题,表现出不安的情绪。这是需要父母密切注意,及时引导孩子解决问题、克服不安;如此,孩子可以安然度过这个不安期,综合能力也能得到健康、快速的提高。书中反复强调,对于父母而言,任何事业的成功也不会弥补孩子教育的失败。工作忙不是忽视孩子教育的借口,特别是在关乎孩子一生的关键时期;孩子的教育不一定要花费太多的时间,但父母却需要时刻具有寻找教育时机的意识。