《这样爱你刚刚好》读后感
天空读懂雄鹰,方能给其博大的舞台;大地读懂小草,才能给其肥沃的土壤;父母读懂孩子,才能给其健康的成长环境。手捧这本父母教材——《这样爱你刚刚好,我的七年级孩子》,内心激荡,受益匪浅,我更加坚信懂孩子的爱才是真正的爱!
这本书从正确认知七年级少年所处阶段特点、如何帮助该阶段的少年适应成长变化以及父母如何主动转化教育方式等方面进行了细致具体的阐述,集理论与实操、科学与生活为一体,为正处于该阶段的父母带来了更清晰地指导。书中涉及的很多内容正是我在与孩子相处过程中遇到的一些问题,比如《做情绪的主人》、《孩子发育早,为身体变化而苦恼》、《孩子沉迷漫画书,怎么办》等章节我反复看了几遍,作为一名初中班主任和两个孩子的妈妈,这些不仅是我和自己孩子相处中遇到的问题,也是很多家长反馈的普遍问题。
随着孩子慢慢长大,学习与生活压力越来越大,父母正处于事业的巅峰阶段,当孩子成长遇到一些问题时,很多父母不能很好地掌控自己的情绪,无形之间会给孩子的情绪带去负面的影响
久而久之,孩子的负面情绪越积越多,终究会爆发出来,于是家庭就会陷入无休无止的纷争当中,亲子相处的不和谐会导致父母苦口婆心的教育费力不讨好。当然,并不是家长的负面能量不传递给孩子,孩子心中就没有负面能量了,毕竟孩子有自己的思考和固定的活动场所,有自己的同学和老师,自然也会有其他负面能量。帮助孩子清理负面能量唯一的方式就是让孩子说出来,就像很多女性喜欢唠叨一样,其实唠叨的过程就是清理自己心中的负面垃圾的过程,所以要常常地清理、常常地沟通,不要随便指责抱怨孩子,不要在孩子倾诉的过程中训斥和教育孩子。所以,父母要学会倾听、做孩子的朋友,学会换位思考、懂得照顾孩子的感受,这些对青春期特别是刚进入初中的七年级孩子而言非常重要。
我一个朋友家的小孩,在家里被爸爸妈妈多次提醒:“你要多看看书。”“给你买了这么多的书,你怎么就是不喜欢看呢。”这孩子阅读欲望不够强烈,对阅读提不起兴趣,面对这样的孩子,很多父母恨铁不成钢,心中充满了困扰。当孩子到了12岁或12岁以后,爸爸妈妈要尊重孩子的阅读取向,当孩子的阅读取向或者阅读兴趣发生偏差的时候,不要一味地给孩子提要求,要平等地与孩子沟通,先建立()信任关系,不要激发孩子的逆反情绪,孩子一旦逆反,教育功能就丧失了,家庭就会陷入无休止地对抗当中,影响孩子的成长关键期。如果孩子养成了良好的阅读习惯,有自己的阅读计划,爸爸妈妈可以跟孩子偶尔分享分享阅读体会,加强亲子交流,感悟人生真谛,这是最好的教育。很开心我的孩子很喜欢和我分享,每当她读过一本好书或一篇好文章时总会滔滔不绝地谈自己的感受,眼睛瞪得大大的,仿佛看到了一个神奇的未知的世界。孩子的感受童真而质朴,但当我们静下心来倾听的时候,我们做大人的也会深受启迪。所以,我们要想培养孩子有好的习惯,先从培养孩子的兴趣开始,尊重孩子的童心,认可孩子的世界,这是对孩子兴趣保护最基本的原则!
我的孩子上学比同龄人早,我在教育孩子的过程中曾走过弯路、犯过错误,不能很好地控制情绪,用不懂孩子的方式扼杀了我的“小天使”很多天性,但庆幸的是经过我的不断阅读、不断反思,我的教育方式发生了很大的变化。“知错能改,善莫大焉”,现在的我深深地感受到读懂孩子是多么重要!
懂了,路就通了,路通了,自然就能达到你理想的目的地!