《这样爱你刚刚好》读后感
在班主任老师的推荐下,读了《这样爱你刚刚好》三年级册,这本书从生理学、心理学、社会学、教育学等多个角度科学地分析了这个年龄段孩子的身体特点、智力发育特征、心理情感的特殊性,让我知其然、知其所以然,通过行之有效的应对办法,科学地陪伴孩子成长,感触多,收获更多。
一、爱的方式应随着孩子年龄的增长而改变
孩子上三年级后,我发现孩子对外界信息的接收和传递越来越丰富,他喜欢探索新奇,喜欢表达自己,想象力与创造力显著提升。在互动的过程中,他表现出反叛和不听话,他常常委屈地说“你不相信我”。看了这本书才知道,我应该换种方式与孩子相处,换种方式来爱孩子。孩子一般在10岁左右自我意识开始崛起,生理成长决定了这个时期是孩子情感、情绪的突发期。书中说,这一时期的孩子,他们对事物有了自己的观点和看法,并且总是固执地认为自己才是对的,但由于生活和社会经验的不足,孩子的观点和看法往往是不全面的,或是错误的,因此,这种矛盾让孩子的情绪、情感会发生很大的变化。他们强烈需要父母的尊重,需要父母把他们当作大孩子,突出表现为“让我试试”、“请为我点赞”。当我们仍把孩子当小孩子看待时,就会发生冲突,冲突的背后隐藏着孩子渴望父母对他的理解、尊重和信任。
二、善用科学的方式去表达爱
通看这本书,让我明白了爱的表达有科学的方式可以学习、可以借鉴。“善于表扬与奖励,适时批评与惩罚”这章节,祥细地介绍了什么时间夸孩子和批评孩子,以什么样的方式去夸孩子和批评孩子,倡导“自然惩罚是首选”,认为要少用逻辑结果去罚惩孩子,而多用自然结果去帮助孩子。当事情发生之后,多和孩子一起想办法,“发生了,确实很可惜,很难过!现在有什么办法呢”,协助孩子在找到方法的过程中,学会承担后果、学会改善的方法,通过一件一件事情的累积推动孩子的成长。同时,书中表达了要重视健康养育,给孩子一个干净、整洁、有秩、温暖的家,对早餐、零食、饮品以及餐桌教育进行了祥细的阐述。营养、运动、睡眠对一个孩子的成长来说非常重要,对身为医生的我来说,感动于编者是如此用心、细心地把这一部分作为独立的一个章节进行阐述。
三、爱的能力需要学习需要作出榜样
这本书告诉我,父母对孩子的爱是伟大的、无私的,同时这种爱的能力需要树立正确的观念,需要不断的学习、不断的自我完善。10岁左右孩子交往的重心已经由家庭转移到了学校,同学之间的关系和友谊将成为影响孩子精神的重要因素。父母对孩子情绪的理解和认同,以及允许孩子自由表达悲伤和软弱,是给予孩子最大的爱,这将构成孩子心理安全感的重要基石。面对科技产品对孩子在时间、精力上的争夺带来手足无措感,这本书在“做关注科技的现代父母”章节,告诉我们正确地认识科技产品,倡导“带孩子一起探讨科技新事物”,给我们提供了正确的理念、正确的方法。我们的孩子终将走上社会,本书将“诚信”、“有教养”、“劳动”,以及如何看待“分数”,四篇独立成章,让我们父母作诚信、作有教养的榜样,让我们全面看待一个人的全面发展和综合素质,这推动了作为父母的我们,要不断自我完善、不断自我修行、不断自我提高。
“孩子是因你而来,不是为你而来。你的子女,其实不是你的子女。他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。他们借助你来到这世界,却非因你而来。”看完这本《这样爱你刚刚好》,我想,我们作为父母需要更加努力,努力做到知在先、思在先、行在先,让因我们而来的孩子,在我们正确的、科学的呵护和关爱中,成长为最好的他自己。