滴水穿石的启示读后感
这几天,我读了一篇课文,课文的名字是《滴水穿石的启示》,说到滴水穿石,大家一定会想到:一块硕大的石头中间为什么会有又一个光滑圆润的小洞呢?因为在石头上面有接连不断的水滴从石头上落下来,经几十年、几百年,水滴终于滴穿了石块!
课文为了配合“滴水穿石”还列举了三位名人,一位是明代著名医学家李时珍,他为了人们的健康,他翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医,尝草药,经过二十多年的四处奔波,李时珍终于写成了医学巨著《本草纲目》。
另一位是美国科学家爱迪生,他没有受过专业教育,幼年就自谋生计,但最后竟拥有白炽灯、留音机、电影放映机等一千多种发明;齐白石老人在他数十年的艺术生涯中,始终没有停止挥毫作画,他的画室内,挂着他用以自勉的条幅“不教一日闲过”就算到了晚年,也每天作画三幅!
读了这篇课文我知道了:水的力量是微不足道的,只要目标专一坚持不懈就能成功!