《在人间》读后感
今天,我读完了《童年·在人间·我的大学》中的《在人间》这一部分,《在人间》写了主人公“阿廖沙”十一岁时的时候,母亲不幸去世,外祖父也家道落空。阿廖沙无法再过寄人篱下的生活,便走入社会,独立谋生。他先后在鞋店、圣像作坊当过学徒,也在绘图师家、轮船上做过杂工,饱尝了人世间的痛苦。当然,在轮船上当杂工时,阿廖沙结识了正直的厨师斯穆雷,并在他的帮助下开始读书。伺候,在善良的裁缝妻子、美丽的“玛戈尔皇后”的帮助下,阿廖沙在书的海洋中自在地畅游,且越游越畅。书记开拓了阿廖沙的眼界,激发了阿廖沙对正义和真理追求的决心。在人间待了五年后,阿廖沙便怀着希望去了喀山,去大学求学……这一部分是高尔基写的第二部自传体,记叙了阿廖沙走上社会的艰苦经历,者如高尔基所说,如果不是书,他早就被愚蠢淹死了。当然,这一切得感谢斯穆雷、裁缝的妻子、“玛戈尔皇后”以及那些曾经给予他帮助的人们。
阿廖沙也很坚强,他不仅在人间经历了多重打击后没有放弃,还顽强的站了起来,因为他坚强,有一种永不放弃,不自暴自弃的精神,所以,这值得我们学习,他百折不挠;他执着;他不放弃,他永远不会停止和命运进行抗争,这就是我最钦佩阿廖沙的地方。