作者用第一人称叙事,可是在对古仓小姐的描述里却是妥妥的第三视角,是我们这些“正常人”的看法。
古仓小姐是异类吗,是精神病吗?我觉得都不是,只不过是作者用这种疯狂的文字表达去反应我们这些正常人在社会既定规则的约束下,而对敢于突破这种规则的人的一种偏见看法。
古仓拼命掩盖真实得自己,就好像我们一样。没有勇气去突破,只能持续的将自己伪装成一个普通人的样子,看似正常,其实内心一直在无限的挣扎。而白羽先生就好像古仓小姐的另一个影子,他不在乎任何一切,他深知这个世界,但他也知道自己无能为力。所以把自己藏起来。一个是伪装,一个是藏匿,其实本质上是一样的,古仓和白羽都知道这个世界的法则,所以他们也知道不能曝光真实得自己!
文章最后古仓小姐说自己是为便利店而生,在做人之前,首先是个便利店店员。我觉得并不疯狂,这样几乎变态的写法反而更深刻的刻画出古仓对真实自己的一种追求。只不过写法上让人觉得可怖。但放到现实中,不过是敢于冲破一切束缚,不在乎外界因素,勇于做自己罢了!
或许作者只想通过这种黑色的描写来刺激浑浑噩噩的我们罢了!
正在择业的过程中看到这本书,启发很大。
以上,一些个人拙见。