《在人间》读后感
《童年。在人间。我的大学》主要写了有一个儿童,与他父母生活,有一天他的父亲去世了,于是他去了外祖父那里生活,没先到刚刚出生的弟弟死了......
主人公的生活很不好,他的生活很不好是因为天天都吵吵闹闹的,外祖父等人都不喜欢他,除了外祖母和妈妈以外。
少年高尔基离开外祖父的家到外面去谋生的经历。高尔基在鞋店当过学徒,在亲戚家干过杂活,在轮船上做过洗碗工,在圣像作坊学过艺,在市场当过监工,等等。
这些人在不同程度上使高尔基朦朦胧胧地产生了对革命的神圣事业的向往,并影响了他的生活态度和人生道路。此外,高尔基在克拉斯诺维多沃村的人生经历,使他对农民和农村
的生活状况有了直观的了解,这在另一个层面丰富了他的人生阅历和他的大学”生活。