《射雕英雄传》读后感
最近我读了《射雕英雄传》,觉得非常好看。
《射雕英雄传》里面塑造了许多人物形象,有狡猾奸诈的欧阳峰,有认贼作父的杨康,有行侠仗义的江南七怪,有贪吃美食的洪七公,有慈悲为怀的一灯大师,有凶残成性的梅超风和陈玄风……每一个人物形象都是那么的栩栩如生,呼之欲出。其中,我最喜欢的人物是郭靖和黄蓉。
郭靖反应迟钝,傻里傻气。他虽然头脑不聪明,但是做任何事情都非常有恒心有毅力。他的师傅江南七怪教他练武功时,他好多招数都是起初的时候怎么学也学不会,为此没少挨师傅的责骂和痛打。师傅骂过之后,他继续练习,一遍不行两遍,两遍不行三遍……直到学会为止。他的坚韧不拔是他能成为一代大侠的重要原因。他非常热爱自己的师傅,对师傅的话言听计从,有一次他在密室疗伤时,忽然听见欧阳峰要杀他的师傅,他拼了自己的性命不要,也要冲出去救自己的师傅。他说话算数,一诺千金。他答应欧阳峰只要放了黄蓉就饶他三次不死。后来他捉到欧阳峰三次,就真的放了欧阳峰三次,尽管欧阳峰是他的死对头。他可真是一个言必行行必果的大侠。
黄蓉聪明伶俐,鬼点子特别多,她三捉狡诈无比的欧阳峰就是她聪明伶俐的体现。
第一次,她让郭靖在中军帐前挖了个坑,上面铺了毛毡,还放了把椅子。她料定自负的欧阳峰一定会坐下去,果然欧阳峰就连人带椅子一起掉进坑里。
第二次,她还是用同样的方法对付欧阳峰。郭靖不解:老毒物怎么可能再次上同样的当?黄蓉说:”虚者实之,实者虚之,虚虚实实,人不可测。”果然,欧阳峰又掉入坑中。
第三次,她把欧阳峰骗上冰山,他俩找个借口先溜了下去。下山的同时,她把羊腿做的梯子偷偷地撤下来,害得老毒物没法子下山,被冻成了一尊冰雕。看到这里,我哈哈大笑,对黄蓉简直是佩服得五体投地。她是那么的足智多谋,简直就是女中诸葛,要是我有这样一个同学该有多好!
看这套书的时候,我如痴如醉,一起床就是看书,上厕所也在看,坐汽车时不顾妈妈的责骂偷偷地看。我真想穿越到书中所描绘的世界,做一个既有郭靖那样绝世武功又有黄蓉那么绝顶聪明的女大侠!