《射雕英雄传》读后感
寒假,闲来无事。便慕名阅读了武侠小说家金庸的著作《射雕英雄传》,读完之后我深感佩服,金庸大师挥挥洒洒一百万字,描绘出一副充满色彩的江湖画卷。
《射雕英雄传》主要写了郭靖一代大侠的成名之路,而与他相映衬的是与他结拜的义弟杨康。全篇下来,我们看到郭靖的成长经历充满了正气,虽然看似愚笨却总是有着好运,屡遇奇功。相比之下杨康的运气就要差的多了。我不禁要为杨康喊一句冤屈,一位翩翩少年,忠义之后,聪明伶俐,害他落得悲剧下场的就仅仅是因为他追求荣华富贵的性格吗?
在杨康生长的历程中,对他影响最大的人就是完颜洪烈了。他对杨康绝对没有真正的父子情,在他眼里杨康只是一个用于逗包惜弱欢笑的工具罢了。这就是为什么这堂堂金国六王爷,给自己孩子提供的教育却是丘处机之辈了。这边造就了杨康二人最大的差距。
杨康的师父是丘处机,书中曾有“贫道晚上夜探王府,要瞧瞧赵王万里迢迢的搬运这些破烂物事到底是何用意。一探之后,不禁又是气愤,又是难受,原来杨兄弟的妻子已贵为王妃。贫道大怒之下,本待将她一剑杀却,却见她局域砖房小吴之中,抚摸杨兄弟铁枪,终夜哀哭;心想她倒也不忘夫,并非全无情义,这才饶了她的性命。”从这段我们可以看到丘处机什么?随性而为,暴怒无定。后来又见到杨康迷恋富贵,却不曾点破,为什么?难到这时候不应该痛打杨康,泪述国家血泪吗?江南七侠是怎么做的?与郭靖见面第所对暗号便是“段天德是不是你杀父仇人?再看郭、杨二人从小的生长环境。前者是生于忧患,长于艰苦的蒙古漠北。后者则是在王府中无忧无虑的生活。郭靖的母亲李萍以死教子,告诉郭靖坚决不能在国家面前让步,坚决不侵宋。反观杨康的母亲包惜弱非但嫁给金人还让杨康认贼作父。
杨康是令人感到冤屈与可怜的,这个翩翩少年终究被耽误了。