《射雕英雄传》读后感
今年暑假,妈妈给我买了一套《射雕英雄传》。我很感兴趣,因为不久前我在电视上看到过一部射雕英雄传的电视剧,是不是一样的呢?
《射雕英雄传》是金庸爷爷的代表作之一,写的非常精彩。我最喜欢小说里的黄蓉,因为她非常聪明可爱,而且古灵精怪,武功特别好。她的爸爸黄药师是个很古怪的人,但他对黄蓉可是非常疼爱。说起郭靖,他可是个大人物,小时候的郭靖傻里傻气,心地淳厚善良,跟着江南七怪练武,没什么长进,后来在全真教马钰道长的指导下,武功大涨。
他的师傅可真多,除了江南七怪和马钰,还有丐帮帮主洪七公,老顽童周伯通,他们都可是超级厉害的人物,你想想这么多名师能不出高徒吗?第二次华山论剑,郭靖打败所有对手,拿到了第一。
射雕英雄传读后感4
自从开学以来,我阅读了射雕英雄传以后,不由得被这本金庸大师所写的武侠小说给深深吸引了。这里以南宋时期为背景,生动的描写了蒙古最杰出的首领成吉思汗逐一统一蒙古各部带领蒙古族走向巅峰的故事,也生动的写出了主人工郭靖所经历过的种种精彩故事。
我是非常喜欢这一本书的,其中的人物、武功、景色都令我痴醉,它讲的就是郭啸天之子郭靖从一个傻里傻气的孩子变成武功绝世的“北侠”的故事,其中精彩的情节数不胜数,例如:弯弓射雕、亢龙有悔、桃花岛主、双手互博等等,其中我最喜欢的还是周伯通的骑鲨遨游,骑着一只鲨鱼在海中畅游,怎能不痛快呢?
所以我敬佩这个老顽童的奇思妙想,而他也是我在整本书中最喜欢的人物,他很孩子气,与黄药师玩“打弹子”,与郭靖结为“把子等故事。从这本书中我积累了许多精彩语句,对我的帮助很大。
《射雕英雄传》读后感10
终于又回顾了一遍《射雕》,洋洋洒洒几十万字,感动着一代代人,我觉得里面的情节写的是荡气回肠,扣人心弦!
故事主要讲在南宋时,江湖人士跃出,想以华山论剑证明自己是天下第一。
郭靖,一个在蒙古出生的孩子(他是中原人),他在成吉思汗的看重下,被派去中原寻找机会杀了仇敌——金国六王爷完颜洪烈。途中遇见了自己的七位师傅——飞天蝙蝠柯镇恶,妙手书生朱聪,马王神韩宝驹,南山樵子南希仁,笑弥陀张阿生,闹市隐侠全金发和越女剑韩小莹。先后又碰到了许多极为有趣的人,如九指神丐洪七公,老顽童周伯通,东邪黄药师······
我十分喜爱写亢龙有悔这一篇。郭黄二人遇上了洪七公,洪七公传给郭靖亢龙有悔这一招,洪七公道:“娃娃,你过来,我教你降龙十八掌之亢龙有悔!看!”说着他双腿微曲,右臂内弯,右掌划了个圆,呼的一声,向外打去,手掌扫到前面一棵松树,咔擦一响,松树应手断折。这段写得尤为详细,每个细节,每一力道,都给写的虎虎生威。非看入迷不可!郭靖吃了一惊,很快也挑了一颗特别细小的树,对准树干,就是呼的一掌,那松树晃了几晃,竟不断折。这样的词句用的那么恰到,不愧是武侠小说大师金庸之作!洪七公又说:“我这亢龙有悔,盈不可久。打出去的力道有十分,留在自身的力道却还有二十分,那一天你品尝到了‘悔’的味道,这招便是学了三成。”
书中最吸引我眼珠的,还是那第一次华山论剑。当时武功最高者,乃东邪黄药师,西毒欧阳锋,南帝段智兴,北丐洪七公与中神通王重阳五人统称“五绝”。当时是在寒冬岁月,华山顶绝,大雪封山,他五人立于华山之巅论剑较艺,单挑,乱战,舌战,循环,一切可以想到的法子,没有遗漏。