《人间失格》读后感
看完太宰治的《人间失格》,果不其然,的确如他人所说,压抑,黑暗,绝望的感觉贯穿全书。太宰治有一个压抑不快乐的童年,仿佛看穿大人们的伪装,虽对此心知肚明,但他并没有揭穿,而是用一生努力搞笑,扮好小丑的角色。喝酒,意外染上毒瘾,和许多女人交往产生瓜葛,结交酒肉朋友,画低俗的漫画以维持生计,结婚,享受来之不易的家庭欢乐,却还是被压抑的家庭关系束缚。可以说他一生潦倒,始终在思考活着这个问题,时不时冒出自杀的想法,对世间失望透顶。前三章手记大概是太宰治的自传了,后面的内容,有以女人的视角写的短篇,他对女人心理的了解之细腻准确让人惊叹。总之,看完这本书,的确对生存的世界产生了怀疑,黑暗之处的确存在,世界也不乏绝望之人,只是学会了用更加全面成熟的眼光去看待这个世界。仍要相信,生活在这个时代,我们都很幸运,活着总会有惊喜,没有太宰治的经历,没有他看待世界的方式,也没有他的写作才华,我们不该绝望,也要知道“所谓的世间,不就是你吗?”并不让人心动,这只是表达对你的厌恶而考虑情面不曾脱口而出而已。但对于当时的太宰来说,自杀,兴许是结束在世间的滑稽表演,寻找到那个有希望有光明没有迷茫世界的正确选择。