《豆蔻镇的居民和强盗》读后感
《豆蔻镇的居民和强盗》是挪威著名的儿童文学家托比扬埃格的代表作。
这部童话描述了一个极其有趣的故事:在豆蔻镇里有三个强盗,他们好吃懒做,不讲卫生,晚上常去面包店和香肠店偷东西。为了管理他们那又脏又乱的房子,他们竟然把熟睡的苏菲姑姑连床带人的偷偷地运了回去,强迫她当管家。可是苏菲姑姑很凶,反而命令强盗们劈柴烧水搞卫生,还让他们在院子里刨土种菜。强盗们非常难受,于是晚上又偷偷地把苏菲姑姑运回了她自己的房子,所以强盗们的房子又乱了起来。他们继续偷窃。有一天,他们在面包店里偷东西时被面包师发现,所以他们进了大牢。大牢就在警长家中。三个强盗在警长太太的精心料理下,渐渐被感化。但他们为喂养在家中的狮子发愁,因为没人给他喂食。于是,他们开了一场演唱会把赚来的钱给狮子买食物吃。
后来,他们在一场大火中立了大功,弥补了过错获得了自由,并且分别当上了:消防员、面包师、马戏班演员。
读完这本书,我总结出一个道理:想要有好的生活,必须有好的付出。