《豆蔻镇的居民和强盗》读后感
今日世界已进入网络时代——互联网、电子邮件、博客等,虽然为人们获取知识提供了更多的选择和方便,但阅读却依然显得重要,尤其是经典文学的阅读,《豆寇镇的居民和强盗》就是一本难得的好书。
这本书是挪威著名儿童文学家托比扬埃格纳的代表作,在这部童话中,作者描述了一个及其有趣的故事:在美丽的豆蔻镇上的郊外住着三个强盗——贾斯佩、哈士贝和乐纳丹,他们好吃懒做,不讲卫生,夜里常常到镇上的面包店和香肠店去偷窃,直到有一天在偷窃的时候中了埋伏,被抓进监牢。监牢就设在警长的家里,三个强盗在警长太太的热情照料和感化下,开始渐渐向文明人转变。不过他们家里豢养的那头狮子却由于没人喂食而挨饿,强盗们十分焦急,便拿出以前当街头音乐家的本领,举行了一场音乐募捐会,镇上的人们都去参加了。最后,三个强盗在一次火灾中立功赎罪获得释放,他们分别当上了消防员、面包师和马戏团班主,成为自食其力、自由快乐的公民。
在这部童话中,我们看不到通常一般童话创作中常用的经典手法,比如魔法、仙人或拟人化的动植物等,作者描写的几乎全是一幕幕普通人平凡的日常生活情景,然而作者正是用将现实生活理想化、儿童游戏化的方法创造出这样一个亦真亦幻的童话故事。
这个美丽的童话故事让我们知道:“友好和善良可以改善人与人之间的关系,甚至强盗都可以使之成为和善和可信赖的人。”