《变形记》读后感
内容荒诞的小说我不太喜欢看,觉得代入不进去,也理解不了作者想表达的意思,但是卡夫卡的《变形计》我看完之后却深有感触。
小说《变形记》的开头这样写道:“一天早晨,格里高尔·萨姆莎从不安的睡梦中醒来,发现自己躺在床上变成了一只巨大的甲虫。”就这样,格里高尔身上发生的不符合常理的事情被作者不带任何感情地讲述了出来,卡夫卡不露声色地讲述了主人公格里高尔人生的巨大转变,没有阐述原因,也没有说明过程,只是就此开始讲述变成甲虫的格里高尔如何努力融入正常生活的故事。读者仿佛也跟随着卡夫卡的叙述就这样和格里高尔一起走进融入社会中的尝试中,直到故事结束才回想起来,作者并未提到主人公为何变成甲虫。但接下来又会发现,格里高尔为何变成甲虫并不重要,重要的是变成甲虫之后,和格里高尔有着血缘之亲的家人的种种举动,这些行为真实地表现出现代家庭中人与人之间荒诞的情感。
为什么这部荒诞的小说可以吸引到我,就是因为小说中主人公变为甲虫后家人态度的转变太过真实了,在现实生活中,把格里高尔的甲虫形象换成以为老人、病人、***,整篇小说就会变的无比真实,在我看来,卡夫卡就是在用艺术的形式来揭露现实中人与人之间的冷漠,无情各残忍,即使是家人。
在《变形记》中,人变甲虫是不可信的,但是卡夫卡深入细致的描述了格里高尔变 成甲虫之后身体上发生的变化,包括他的说话声音、行为方式,以及饮食习惯等方面的 变化。从梦中醒来的格里高尔发现被子在自己穹顶似的棕色的肚子尖上盖不住了,他想 要去扯一下被子,却意外发现自己的四肢变成了很多只细得可怜的腿,小说以客观的描写道出了格里高尔身体外形上发生的变化。身体外形发生变化之后,格里高尔的声音也 发生了变化,在卧室中,格里高尔回答母亲的疑问时,就觉察出自己声音不太对劲:“这 分明是他从前的声音,但这个声音中却惨杂着一种从下面发出来的、无法压制下去的痛 苦的叽喳声。”
卡夫卡小说充满了细节之美,他善于用极其真实的生活细节来支撑荒诞的故事,使
小说的整体荒诞与细节描写有机结合,这是卡夫卡独有的艺术风格。这样的艺术追求源 于作家的理想与生存体验,卡夫卡善于观察生活尤其是生活细节,他孤独、矛盾甚至痛 苦的人生经历以及对生活细腻的观察,使他在求索人生真谛的过程中体验到人的存在的 荒诞与悖谬,因此他在小说中创造出了一个荒诞的世界,以表现人们的真实感受。卡夫 卡小说中的细节描写是真实的,这一方面表现为卡夫卡对众生百态细腻深入的描写,另 一方面是对人的主观内心世界的挖掘,他力图在作品中表现自己对人类与社会的思考。