《孔明借箭》读后感
自古以来,诸葛亮在人们心中就是智者的化身,勇敢的使者。我看了《孔明借箭》这篇文章后,简直对诸葛亮佩服得五体投地!
妒忌贤能的周瑜,因为诸葛亮的未卜先知,决定陷害他,要他十日内造十万支箭,莫说十日,就是三十日也难造完哪!可诸葛亮却说只需三日,诸葛亮这是卖的什么药?
哦,原来,他是料定三日内必有大雾,因此,敢说三日之限。
诸葛亮要鲁肃不要把诸葛亮未卜先知的事告诉周瑜,而鲁肃不守信用,将事情一五一十地告诉了周瑜。
没想到,诸葛亮对鲁肃没有半点怨言。可见诸葛亮的心胸宽阔,真是“大肚能容,容天下难容之事!”
如果换作是我,肯定是气不打一处来!
诸葛亮就是这样宽容的人。
诸葛亮简直就是:“为将而通天文,识地利,知奇门,晓阴阳,看阵图,明兵势,是奇才也。”
令周瑜甘拜下风,发出了既生瑜,何生亮的愤叹!
诸葛亮的一生,是智慧的一生,是戎马的一生,是令无数人崇拜的一生。