书柜上,有一本散发着油墨香味的书——《蛇岛的秘密》,这本书名一下子就把我给吸引住了!我不禁想:蛇岛在什么地方,那里到底有什么秘密呢?我迫不及待地埋头读起来。
蛇岛在渤海湾的一座小岛。岛上的秘密可多啦!人们在岛上怎样生活,岛上还有没有别的生物……
读完这本书,我懂得了许多知识。
1957年,我国科学家考察队第一次登上蛇岛进行了细致考察。从此,蛇岛的秘密揭开了,蛇岛在中国和全世界都出名了。
原来蛇的全身都是宝啊!蛇皮可以做成各种乐器、工艺品;蛇肉可以吃,味道鲜美极了;毒蛇的毒液在医学上还有很大的用途,可以治疗多种疾病……蛇岛的发现,对我国社会主义建设和人民生活,将起多么大的作用啊!
我在读这本书以前,一直以为蛇是一种大害虫。瞧它那模样,人一见它,浑身就起鸡皮疙瘩。我小时常听姥姥讲:“人见了蛇就会昏倒在地,不省人事,直到被蛇活活缠死。”从那次以后,别说看蛇,就是听人说蛇,我心就咚咚直跳,害怕极了!
现在想想来,我的脸直烧,我那时是多么幼稚可笑啊!
读了《蛇岛的秘密》,我对蛇的看法改变了,现在,我真的想当个科学工作者,去蛇岛考察一番呀!