几天前,我读了一本叫《宝葫芦的秘密》的书。这个故事讲的是王宝抓住了一个神奇的宝葫芦,它可以帮助他满足各种愿望,甚至不用动他的嘴。想想看,宝葫芦可以帮助他实现它。然而,包葫芦却让王宝非常苦恼。包葫芦变的是别人的,它经常帮助王宝。最后,王宝把宝葫芦还给原主,发现这只是一个梦。
读完这本书,我有两种感觉。首先,想象力非常重要。没有如此好的想象力,作者不可能写出如此好的文章。儿童文学作家郑说过:十二岁以前要做好两件事:一是获取知识;第二,保持想象力。我认为第二点更是一个重要的人生原则:要帮助别人,首先要知道别人是否需要你的帮助,否则会给别人带来很多麻烦,就像宝葫芦送给王的《宝扁画报》一样。
我过去常常帮助别人。他们总是匆匆忙忙地说:“去吧,去吧,你什么也没有。”我知道我将来帮不上忙。首先,我必须考虑别人是否需要你。