一篇臧克家《炉火》文章有“我理想的生活在母亲家中达到了一半。一天五餐,不停茶水供应,每天只是写点儿东西,其余时候,皆躺在床上看小说,冒充腰骨奇酸无比,哼哼唧唧。公园去吗?作其烦腻状,博物馆去吗?略略表示兴趣。开心的时候帮着揩揩灰尘,不开心的时候房门一关,大睡午觉。收到西西的信,与父亲大大朗诵一番,快乐得跳脚。”
睡梦中听到的雨声比月光还柔美,身子骨酥软连个睡姿也换不得。终究想看雨,于是趁意识清醒挣扎了起来。多长的断线珠子才够这噼里啪啦不消停的流淌啊。
周末又逢连夜雨,想必图书馆已是清净忘忧喜上眉梢了。事实倒也如此。
我爱好四处游玩,见识新东西,可能我骨子里就是行走者,没有成为行走者的原因是舍不得惯养的安乐窝,以及父母厚厚重重的爱。最喜欢到新书区 翻几本画册,法国人常说:看画像听音乐,不要说懂不懂,只说你喜不喜欢。垂涎水彩幻影已久,今天硬是诱导在念建筑学的表妹钻磨,有点不厚道但乐不可支。
大润发只有两面馆,两家面都不咋地,客观的说,远比不上冒牌兰州小师傅的手艺。味千面甚至更不合口味,独特色的竹柄长木勺和乳白色面汤。。。念着仿佛味千咒语似的不去不行。很奇怪,今天坐在开放式玻璃窗边吃面,也不觉得羞于目光之下,更有充当避雨客的悠闲。吃好面,大麦茶漱口,芝麻鳗鱼寿司卷才放到嘴里,入口的食材并不马上散开,必须仔细嚼,直到食材盈香满溢,却又滴香不漏,活色吞香,韵味回肠,一口食材的美妙就在于次。当然高蛋白的东西多了铁定要腻,这时会需要瓦撒比刺激味蕾,或者日本特有的紫姜生片提味(恩,还是少说点吃吧,否则又将冤定成***)。
总之, 行者无关乎路途的遥远,不拘泥身体的限制,不受缚于狭小的空间。
“早晨来临的时候,我清晰地看到冈仁坡钦山慢慢掀开头顶的帘幕,展露金黄色的微笑,那金黄慢慢弥散到整个天空,这才是天堂应该有的颜色。”