这个世界时非常强大的,它要布置给每个人如苦难历练般的事情,而与此同时,我们每个人也超乎想象地强大着。即使承受那么多事,绝望或者哭泣,也依然能够顽强地活下来,将那些不朽的变成须臾,淡然经过,以及让所有须臾化为不朽,累计永恒。
看完就想:曾经抗拒地哀叫地连呼吸都困难、双腿都麻木的长跑,现在想起来也只是空洞的形容词堆集。曾经用圆珠笔在纸上用力撕划的事情,蒙着头躲在被子里哭的事情,指甲嵌进手掌里的事情,现在也模糊地被一阵风吹跑。
所有的痛苦与绝望都化作须臾,像彗星的闪光,总有一天我们会笑着说出。
曾经在公车上被让座的老奶奶和蔼的笑和嘘寒问暖,只是“水果湖”到“中南医院”的距离,却持续地闪着光。
曾经在眼睛余光里看到的同桌护着桌角怕我磕到头的手,那么小的一个片段,却像电影场那样被定格重播,持续供暖。
所有的温柔与幸福都凝成不朽,像稳定的炭黑,不起眼却自古长存。
【时间煮雨】以“我们那时候”开头的独白。讲述了因为某篇文章哭的稀里哗啦的过去。放学回家准时调台到哪里哪里,《情深深雨蒙蒙》要开始了,打算着要用哪张台历包哪本书,封面上的字要妈妈来写。因为第二天春游而在床上翻滚了很久才睡……很难理解的过去对吧,以“我们不会懂”作结。
时间把万物煮成雨水,浇灌了它们覆盖旧时的灿烂。
那些只对我们来浇,很好很好的事。
【给爸爸的情书】本来不觉得爸爸有什么过人之处,可是看完之后发现,爸爸没有自制斗篷,可是在每一个下雨天带伞带雨衣准时地让焦急的我找到他的身影。爸爸学富五车满腹经纶,可是会在每一次我用眼泪和绝望得不知所措的语言面对他时,用低沉却温暖地嗓音告诉我,它们都会过去的,总有一天那些痛苦你会笑着说出。爸爸逐渐忘记了年轻时候骄傲得想要环游世界的想法,潜心研究着女儿不感冒的配方。
爸爸,我用我偷来的魔法口诀“啊布拉久星卡山”“琪衬拉法斯态”你听见了吗?
——爸爸不要老。爸爸我爱你。它们共同构成了这个柔软的世界。