读后感
去海边的小径——读毕淑敏《浮潜加勒比海》有感 福建福州市屏东中学初二 张诺僖 毕淑敏在美丽的基维斯特岛上度假,参观了海明威的故居与小酒吧,见到了售卖小动物的各色专卖店和许多T恤店,乘坐小火车参观游览了岛上的旖旎风光,潜入海下伴热带鱼游泳。她停下了曾经的匆匆脚步,享受到一种闲适的快乐。 记得小时候,暑假里随爸爸妈妈到某地游玩,决定在最后一天去一个海滩玩耍。去海滩的路有两条,一条是捷径,穿过马路,就可直达海滩,迅速便捷;另一条是小径,须绕道而行。生活在快节奏下的人们,自然会选择捷径,但那天时间宽裕,我们决定走小径,权当散步。 我们愉快而缓慢地向海边走去。
金黄色的沙滩上,有弯弯曲曲的石板小路,再加上两旁被各种不知名的植被包围,真有几分迷宫加探险的味道。空气是咸的,海风是软的,阳光是暖的,天空是蓝的,飞燕是轻的,人心是乐的。前方金灿灿的一片,在太阳的照射下显得分外耀眼,定睛一看,原来是一片仙人掌花海。花儿很娇嫩,仿佛一触碰就会消逝;花香是幽幽的,一点一点沁入我们的心。如同品了一杯美酒,我有些醉意了。再往前走,沙变得越来越白净,一粒粒好像都是匠人精心打磨出的,棉絮一般柔软,上面点缀着各色各样的海螺与贝壳,竟像沙滩的装饰品,是海洋慷慨的馈赠吧。到海边了,我如海豚一般在海水中尽情玩耍,上下翻腾。海浪这个淘气的大男孩调皮地拍打着我,溅起无数珍珠。 这条不起眼的去海边
的小径,美得就像上帝不慎遗落人间的一个梦,使我日后经常忆起,恍如在梦由…… 不走捷径,虽缓了速度,耗了时间,却赏了美景,添了享受,这交易合算。 佳作点评 这篇读后感是小读者读了毕淑敏的散文游记有感而发写成的随笔。作者在首段介绍了毕淑敏游历基维斯特岛的大概经历后,就引出了自己和家人在一次旅途中的愉快经历。在通往海边的曲径上,作者和家人被自然美景包围,陶醉在空气、海风、阳光、花香之中。作者将闲适的心境浸透到文字当中,看似与主题渐行渐远,实则抓住了毕淑敏作品的精髓,将阅读体会与生活所得巧妙结合,将阅读感受融于实际经历当中,最后点题:旅途中就要放慢时间的脚步,将美好定格成记忆的永恒。