站在城市向往原野的空旷,站在山巅眺望无尽的远方,去寻找我的思念,去追求我的梦想,城市与山区天涯咫尺……
今天下午,跟随着老师,我们走进了剧院。在这儿,我们观看了一部精彩的儿童剧《彩虹》。
《彩虹》讲述了毕业前夕的对口交流,互相体验对方的生活环境为契机,谱写了一首赞美阳光、青春、理想的主旋律。让来自城市里的孩子方磊来到了山村,也让山里的孩子山妹踏上了去城市的寻亲之路。山妹为了寻找妈妈,走失在了大城市的街头。无助的身影牵动着城里的孩子与山里孩子们的心,城里的孩子通过高科技,网络的运用找到了山妹,同时也帮山妹找到了妈妈高科技,这就是大山里和城别,但一样的是他们都有着一颗善良的心,当山妹知道妈妈得了绝症的时候,那一声撕心裂肺的“妈妈,我亲爱的妈妈—”让我十分感动。是啊!妈妈是我们在世上最最亲的人,没有妈妈家也就不是完整的家。更让我感动的是山妹的妈妈竟和医院签下捐赠器官的协议,条件就是医院每月按时往家里寄生活费,直到两个孩子长大成人。看到这里,我不禁想到,多么伟大的母爱啊!后来,在方磊爸爸的帮助下,妈妈接受了手术,方磊的 爸爸还承诺提供给山妹和弟弟的学费,直到大学毕业,正是方磊爸爸的慷慨解囊,解决了一个濒临破碎的家庭。
山妹的弟弟狗盛凭着自己的冷静机智救出了掉下山被困在树上的方磊,在人与人之间的互帮互助中共同完成了一堂最有意义的社会实践课。
演员们和着音乐,踏着有节奏的步子,时而说时而唱,生动的讲述着故事的来龙去脉。演员们每一个眼神,每一个动作都极为优美大方,以戏剧的形式告诉我们一个道理:人与人之间应该互帮互助,要懂得关心他人。
《彩虹》结尾的一幕非常富有象征意味——放风筝,在收放自如之间表达对未来的崇敬。风筝放的再高只要那根线掌握在手中,那么松和紧的力度就可以自己掌控,人生也就可以自己掌控。
是啊,一个人的力量是有限的,人与人之间是需要互帮互助的,是用心去交流的,让我们人人都献出一点爱,让我们在心与心的交流中谱写出青春绚丽的旋律吧!