“读书破万卷,下笔如有神。”俗话说得好,书读得好,作文自然写得好。
今天,我读了一篇文章,题目叫《煮书》。当我读到这个题目时,一个疑问又一个疑问出现在我的脑海中:煮书?书不是读的吗?怎么能煮呢?煮它干吗呀?又不能吃。这也太奇怪了吧!我怀着满脑子的疑问,走进了这篇文章,去探个究竟。
文章主要讲的是,作者看到爷爷的书房挂着一副条幅,上面写着“煮书”,感到很奇怪,就去问爷爷。后来在爷爷的讲解中明白了 “煮书”就是一种读书的习惯,读书时反复诵读品味,把书读熟读透。这样,写起文章来才能得心应手。
原来,作者的爷爷是借“煮书”,教给作者读书的道理啊!
仔细品味这篇文章,我明白了,书是精神食粮,当然可以煮;要想学好语文,写好文章,就一定得煮书;煮书的方法可以先从语文书下手,因为语文书里面的课文都是经典文章,都是范文。每天清晨,放声读几遍,仔细品味一番,就能体会文章的情感,牢记妙词佳句,从而写出精彩的文章。
读到这里,我不得不低下了头,真是惭愧!我课外书是读得不少,可都是囫囵吞枣,从来不是那么仔细,也没有反复诵读,只喜欢故事中的情节,光为了看热闹,一目十行,只知故事大概就算了。有时还把有些字的字音搞混,被妈妈戏称“白字大王”。每次这个时候,我都尴尬地不得了。
不过,在众多的书中,我最喜欢看科幻书,每次看起科幻书来,都爱不释手,津津有味,对最有想像,最刺激的段落,反复诵读。因此,每次写起科幻文章来,都会得心应手,洋洋洒洒,行云流水,一气呵成,写出充满科幻、奇异、想像的长篇佳作,获得大家的一致好评。看来这就是“读书破万卷,下笔如有神”啊!
语文课本上的课文,我基本上做到了大声诵读,遇到精彩的段落,我便会背下来,有时候便不由自主地吟诵。正因为这样,有时候写起文章来就会心血来潮,时不时的冒出一些优美词句,让文章顿时增色添彩。看来这也是“读书破万卷,下笔如有神”吧?
我以后不但继续博览群书,还要学会“煮书”,成为一个“腹有诗书气自华”的人。