一杯茶,一本书,一个晚上,静静的品读着理查德·怀斯曼《正能量》。看到精彩处暗暗叫好,看到幽默处会心一笑,看到人性缺点处会扪心自问在自己身上是否有,跟随着作者的思路去重新认识当下流行“正能量”,发现原来正能量并不只是那些榜样们的专利,其实她离自己很近很近,近到触手可及,近到只要改变一些细微处,就会催生正能量。
一句语言、一个表情、一种心态,这些“表现”都会催生一种能量。至于是正是负、是好是坏,关键在于自身细微处改变。一句夸奖、一个微笑、一种坦然,创造属于自己的快乐,让身体充满正向的能量,何乐而不为呢;一句嘲讽、一个苦脸、一种愤怒,失去本该属于自己的快乐,只看到事物阴暗的一面,让身体充斥负向的能量,何苦而为之呢。
一句衷心的夸奖会让你收获正能量。在当下竞争激烈的社会里,我们很多人为了显得自己很有能力,一个劲的自夸,却很吝啬一句对别人的夸奖。这种扭曲的现状让人与人之间多了些猜忌,少了一些真诚的沟通,让负能量不断催生,最后伤害到所有人,当然包括自己。不妨换个角度看:有的时候承认别人的好,也一定程度上体现了你的真诚与积极向上的心态。会认你结识到很多友情甚至是一份宝贵的爱情。
一个善意的微笑会让你拥抱正能量。俗话说:“不打笑脸人”。没有人会排斥别人善意的微笑。给别人微笑的同时,透过他的眼睛,你也会看到你的微笑,你将得到双倍的微笑。一个经常笑的人会是一个对待生活非常具有热情的人,反之一个整天板着脸的人,一定始终活在自己的世界里,一点点的不满意就会被无限的放大,困扰自己。
一种宁静的坦然会让你享受正能量。有的时候我会问自己为什么会有那么多的抱怨,那么的不满意,哪里出现了问题。读完这本书之后,我渐渐明白是心态上的问题。得到很多,却更想得到更多,欲望让自己内心变的不再平静。当下最重要的是摆正好自己的心态,是自己的永远跑不了,不是自己的即使再怎样努力,到最后可能也会是枉然,何必自寻苦恼。
看裸婚时代,一句“细节打败爱情”记忆深刻。同样,想要收获更多正能量,需要从细微处着手,倾听自己内心的声音,说不定就会像一块磁石,吸引正能量来到身边。