《野菊花之恋》读后感
秋天,总是荒凉的,落寞的,一片的枯黄和棕黄,殊不知,一抹绿色和黄色突然爆发,充斥着这里的荒凉。
——题记
读了刘文方的《野菊花之恋》,才知道那被古人诉说尽无尽悲哀的秋天还有别样的景色。
野菊花,它倔强,别的花春天的时候就开花,都想在春天这个大舞台上一展自己的风采,来博得旁人的眼球。而它呢,生长,拼命生长,绿油油的,像野草,没有人会注意到它是花,因为人们的眼球被映山红夺去了。夏天来了,它也一样,默默无闻,只为等到秋天的怒放。
第一片落叶落下,秋天的号角吹响,野菊花接收命令,灿黄的颜色覆盖了整座山,香甜中带着点微苦,沁人心脾,使人神清气爽。花枯萎后,立冬来了,它这一年的使命就算是结束了。
它的是多么的顽强!不择环境,拼命生长,无处不在,质朴又自然;它是如此美丽!漫山遍野的金黄,让这个生命枯萎的时节,多了一分生命的色彩;它是如此低调!春夏时节,别的花正在用尽力气在博得人们的眼球时,它就像一个默默无闻的野草,用尽全部的力气来生长;它是多么厚积薄发!春夏与世无争,就是生长,为秋天的怒放做准备,秋天一到,突然开放,那灿烂的颜色在这个枯萎、忧愁、凉风拍击着任何事物的秋天,让人们充满愁怨的心多了一丝愉悦。
秋风又至。秋风一夜来,千山万山菊花开。