《窗边的小豆豆》读后感
很久之前读过一首诗,看完这本书后,这首诗一下子就跳到我的脑海里了。它很短,加起来只有一句话“我想遨游在快乐的海洋,飞翔在自由的蓝天。”
这本书主要写了一个淘气调皮的孩子--小豆豆,因为古怪的表现被学校开除,然后来到了巴学园--一个由许多巴士组成的学校。在这里的学生都与小豆豆一样淘气,但是校长先生对待他们友好,教育他们许多道理,像他们的大朋友一样。巴学园的教育非常独特,善于因材施教,有许多能培养人好的品行和品性的游戏。小豆豆在这里茁壮成长着,后来因为战争等其他原因,巴学园关闭了。
在一般人的眼中,小豆豆算是一个问题学生:上课时注意力不集中,总是乐此不疲地开关桌子,站在窗边跟路上的宣传艺人打招呼……这样的孩子是最让我们的校长和教师头疼的学生。但是从书中描述的故事中,我们同时也可以感受到一个小姑娘的聪明、可爱、热情。所以,小林校长每次见到小豆豆时总会说:“你真是一个好孩子!”一句简简单单的话语,让小豆豆开始对自己充满了信心。我觉得小林校长特别了解孩子的心理,善于帮助孩子去掉自卑心。
我认为文中的小林校长是一位明智又关心孩子们的校长,他懂得从孩子们的角度教育他们。而当今社会,为什么那么多学习成绩好,但又喜欢打架,逃学的学生呢?现在的老师很死板,只会把所学的知识传授给学生,而学生在过程中完全不能体会到学习的快乐和自由。和小林校长相比,实在不一样。小林校长教孩子们韵律操,不是死板地要求动作一致,而是让他们自由地跳。这样一来,孩子们不仅可以培养集中注意力的习惯,还能在其中感受到快乐,陶醉其中。
再说吧,小林先生因为想帮助高桥君恢复自信,于是乎设计了一个专门为他准备的运动会,让他堂堂正正的赢得比赛。当一位女老师无意问了高桥君有没有尾巴时,他竟然把女老师骂了一顿,并让她给高桥君道歉。看到这一幕,我深深地震撼了。
而文中的小豆豆,我十分喜欢她。她因为关心周围的人,特意买了健康树皮,让大家尝尝。而她因为小林先生的恳求,也为了他的女儿放弃戴自己喜欢的蝴蝶结。
她是一个善良,一个为他人着想的的小女孩,也是一个纯洁的人。
她不疏远一个残疾矮小的同学泰明,反而帮助他完成心愿,成为他的好朋友。
小豆豆是纯真的,她就像一朵樱花一样,把自己没的一面展现在大家面前。不得不说,在这本书,不,这个故事里,我真真正正得体会到了爱和快乐,自由。
读完后, 我记住的是阅读的温馨和感动。更加感受到一份童真和不带世俗的纯净。