《西游记》读后感
从小时候妈妈给我读《三打白骨精》到《三借芭蕉扇》再到《大闹天宫》经典绘本直到今天我再次拾起《西游记》这本长篇名著经典时已经不只初次阅读的那份浅薄有趣了,也不是对故事里的某个人或某项本领的钦慕,而是对人生的领悟和对生命的升华!
西游记的作者吴承恩是中国明代杰出的小说家,主要内容讲的就是师徒四人一路西行获取真经的故事。
孙悟空的个人魅力犹如磁铁吸引铁屑一样让我爱不释手,只见他有七十二变、翻筋斗云、一路帮助唐僧降妖除魔但却也不听师傅教化,师徒四人中只有他无父无母从石头缝里蹦出来无牵无挂无忧无虑地勇往直前,也充满了对未知世界的好奇,再一细品他不正代表着我们的美好的纯真童年吗?
猪八戒贪吃好色,正是青春的萌动期,他的懒惰和贪吃正是像我这样的少年时期,心中满是美好却又不断犯错才能获得成长。而沙和尚呢,脸上总是只有一种表情,似乎脱去了纯真失去了少年的冲动而变得已经麻木了,这很像我爸爸现在的生活写照,每天就是按部就班的上班和下班,根本没时间陪我做我喜欢的事情,虽然我知道他为了我很努力工作,每天都很辛苦,可却没有了我想要的那个小时候的有趣的到处带我玩冒险游戏的爸爸...
唐僧,不得不说他是一个智者,遇事总是最沉着冷静的那一个,那些妖魔鬼怪只是他一路经历的各种困难,他的眼里全是淡然,有一种沧桑的眼神在他眼中偶然闪现,就像我爷爷一样,不管家里发生什么事,他都稳如泰山,最后只要他出来说一句话就能立刻搞定我们全家每一个人。
在这部《西游记》中,我又看到了现实版的《生活记》,在生活中我们也要战胜各种“妖魔”才能取得生活里的“真经”,尤其是20xx年初新冠疫情爆发,举国上下,从孩童到老人无一不在克服种种困难战胜“病毒妖魔”,在人生的路上,总有一群可爱的“逆行”“西行”者,战胜困难取得最后的真经保护着我们每一个人...
《西游记》只读一次我觉得是远远不够的,不知道下次再读《西游记》的我又会有什么感悟,但我相信我会充满悟空的朝气蓬勃,有着八戒的年少无畏,携着悟净的成熟稳重,怀着唐僧的理性光辉继续创造属于我自己的美好!