《基督山伯爵》读后感
《基督山伯爵》是法国作家大仲马的杰出作品。主要讲述的十九世纪一位名叫爱德蒙·邓第斯的大副受到陷害后的悲惨遭遇以及日后以基督山伯爵身份成功复仇的故事。
我很喜欢基督山伯爵,原因很简单。他非常的敢爱敢恨、豪爽气派,也聪慧过人,由于饱经沧桑,他对任何事都格外的执着。我觉得基督山伯爵可以说是一个比较完美的形象,他包含着几乎所有美好的迹象,但他并不是凭空捏造的,他蕴藏了部分作者的写照。在基督山城堡门厅的正位,堂而皇之地放着一尊大仲马的半身像,还配上一条座右铭“我爱爱我的人。”由此可见,基督山伯爵的敢爱敢恨、豪爽气派是遗传了大仲马。其实这条座右铭,大仲马只讲了半句,基督山伯爵这个人物才体现了完整的意思。那就是“我爱爱我的人,我恨恨我的人。”别人如何对待我,我就如何对待他。这样既公平,也符合情感上的平衡。
我最喜欢基督山伯爵的就是这点。别的人很多时候就会非常的优柔寡断,不知所措,而不像基督山伯爵那样敢于决断。或许得不到的才是最好的,“我爱爱我的人,我恨恨我的人。”敢爱敢恨,生活的才会充实,富有乐趣,不是吗?
“你的名字,或许只有我一个人还没有忘记这个名字。爱德蒙,现在来见你的不是莫尔塞夫,而是梅瑟苔丝。”不知道为什么我很喜欢读这句话。他总是给我一种意犹未尽的神秘感,或许不只是这一句,《基督山伯爵》这正本书都充满了烂漫的神秘感,让我很是喜欢。