绿山墙的安妮读后感
在我们的生活中,总是少不了让人们汲取知识的书籍。书,是所有知识的根源,更是人们智慧的结晶。
最近,我看了一本书,名叫《绿山墙的安妮》,这本书主要讲述的是马修和玛瑞拉兄妹俩在绿山墙过着平淡从容的生活。为了给患有心脏病的马修找个帮手,他们打算从孤儿院收养一个男孩,不料阴差阳错,孤儿院送来的竟是一个满头红发、喋喋不休的十一岁女孩安妮。小安妮天真热情,满脑子都是浪漫的想像。在她的想像中,顽皮的小溪在冰雪覆盖下欢笑:如果玫瑰会说话,一定会给我们讲很多有趣的故事;她还把自己的影子和回声想像成两个知心朋友,向她们诉说心事……
然而,由于酷爱想像以及“爱美之心”,安妮给自己惹来了一连串的麻烦,她不断地闯祸,也不断改正错误。在朋友、家人和老师的关爱中,小孤女安妮渐渐变成了绿山墙里快乐成长的小主人。
故事的情节曲折动人,引人入胜。马修和玛瑞拉兄妹对安妮发自肺腑的疼爱和无私的付出,感人至深,而安妮纯真善良,热爱生活,坚强乐观;她对知识和学习都有着一股狂热的劲头,那种积极向上、奋斗拼搏的精神令人感动。
安妮长得并不漂亮——红头发、还有满脸的雀斑,但是安妮有着一颗纯洁善良的心,她爱幻想,一切平凡的事物在她眼中都是妙趣横生。虽然她在1岁的时候就失去了父母,虽然她在孤儿院里没有朋友,虽然她生来并不美……但是上帝很公平,赐予了安妮生性乐观、爱幻想……
安妮是一个值得我们去学习的人,她有着金子般善良的心,遇到困难她从不气馁不哭泣,她从不快乐的事里找到快乐的理由,把生活中痛苦的事转化成快乐的事,她心胸宽阔,心里装着坚强、勇气和快乐。不像现在有些人遇到一点困难就像跌到深渊似的,不去努力地寻找解决困难的方法,却一味地叹息、等待。安妮就像我们现实生活中的一面镜子,值得我们去对照。
成长的印记总是这样容易逝去,日子总是崭新的,就像安妮剪短而又蓄起的一头红色长发,颜色变深了,我们的思想也在不经意间变得深沉了。
试问,在学习的苦海中奋力傲游的我们,是否也能像小安妮一样,在百忙之中抽出时间来,学学幻想,放松一下自己呢?让我们向安妮那样,乐观向上,用积极的心态微笑着迎接生活中的每一次挑战,越过一个又一个障碍,冲破一个又一个难关,朝着我们美好的梦想奋进吧!