绿山墙的安妮读后感
她,是一个热爱生活的孩子;她,是一个善良纯洁的幻想家;她,是一个积极向上的学生……她,就是《绿山墙的安妮》中的主人公红头发安妮!
由幻想家到奋斗者,由性格孤僻、无依无靠的小孤女到亭亭玉立、稳重端庄的女教师,她的生活发生了翻天覆地的变化。安妮是个热爱生活的孩子,她对周围的世界,大自然的一花一草、一树一木都充满着梦幻般的爱。
安妮是一个乐观的孩子。她身世凄凉却没有自暴自弃,而是沉浸在自己的梦幻与想象之中。她可以把不顺心的事想得很温暖,借此把生活中的不如意轻松地抛开。安妮勤奋学习,积极向上,拼搏奋斗,用自己的努力使自己无数的梦想变成了现实。看到这里,我不禁想起曾经看到的一期中央新闻台《共同关注》节目,介绍了一个身高长成仅1.2米的青年靠边拣垃圾边学习考上大学的自强不息的经历。期间对他说过的两句话影响非常深刻。
“我可以贫困,但我不可以卑贱;我可以矮小,但我不可以卑微”
“上帝关闭一扇门时会给他打开一扇窗,而我是上帝关闭一扇门时,我要靠自己的力量凿开一扇更光明的窗”。
多么坚强的个性和惊人的毅力啊,这使他最后赢得老师和同学所有人的四个字评价:非常优秀。
古往今来,拥有顽强拼搏,勇于进取精神的人,往往能够取得令世人瞩目的成就。他们要么在芸芸众生中脱颖而出,要么在逆境中绝处逢生,他们的身上有一种不服输的力量,打不垮的意志,用不完的能量。文中的主人公安妮虽然出身寒门,但从不怨天尤人,而是执着于理想。由此及彼,反观我们身边的一些同学,面对挫折,他们往往怨天尤人,悲观失望,无所作为,可悲地沦为成人心目中“垮掉的一代”。
我就是其中的一典型例子,生活中遇到不顺心的事就悲观失望,烦躁,埋怨父母。读了这篇文章后我感到内疚而惭愧。
著名教育家陶行知说过:“吃自己的饭,滴自己的汗,自己的事自己干,靠人,靠天,靠祖上,不算是好汉!”是的,自己的事自己干,拼搏创造成功人生,拼搏改变命运。在这方面,主人公安妮在我们面前竖起了高高的标杆,“拼搏改变命运”应成为我们的座右铭。