法布尔昆虫记读后感
寒假,阿姨送给我一套书,书名叫《法布尔昆虫记》,里面一共有10本书。它们分别是:《地下毒王——狼蛛》、《天才建筑师——圆网蛛》、《装死专家——步甲》、《殡葬师——埋葬虫》、《神奇麻醉师——飞蝗泥蜂》、《战争狂——红蚂蚁》、《嗜尸者——麻蝇》、《夏日音乐家——婵》等。
其中,我最喜欢的一本书是《夏日音乐家——婵》,它主要讲了一只婵的故事。婵妈妈选一根很好的树枝,用非常锋利的产卵管在树上挖了一个小洞,在里面产下了10颗卵,然后向上爬,用同样的方式再产下12颗卵。它一直重复着,就这样,它一共产下了大约400颗卵。忽然,出现了一只小昆虫,它叫“蚋”。等婵妈妈产完了卵,它立刻飞了上去,在婵卵上产下了自己的卵。它狡诈地说:“愚蠢的婵妈妈,你的卵马上就成为我宝宝的食物了,哈哈!”但婵妈妈已经顾不上了,产完卵后,它已经精疲力竭,结束了它短暂的一生。没有妈妈的保护,只有二、三十颗卵幸运的存活了下来。
从这本书我学到了:不管天空、陆地、海洋、小溪里面的所有动物,成长都很艰辛,特别离不开爸爸妈妈的保护和付出。我们小朋友也一样,正因为有了爸爸妈妈的保护,我们才能健康的成长。