目送读后感
它是一杯香醇的咖啡,令人回味无穷;它是一把熊熊燃烧的火焰,驱散整片黑暗;它是一棵参天大树,默默遮风挡雨……龙应台的《目送》给予我太多太多真挚的感受,时常让我陷入深深的思索中。
“人啊,有些路只能自己一个人走。”这句话看似平凡无奇,但你细细品味,你会发现它却能击中你柔软的内心。我深深记得那一幕:当作者目送华安上学时,看着华安笔直的背影,却并没有回头,作者却发现这无疑是自己年少时对待父母的模样,心中不免涌现伤感。当我看到这里,不禁鼻头一酸,正当十七八岁的我,是否也和华安一样?每当与父母离别,总是忘却背后那热切的目光,我们不知道的是:或许你的一个回头、一个微笑、一句话语,便可安抚他们那不安的心……人生不免有坎坷荆棘,有些难只能自己一个人闯,有些感受只能自己一个人体会,有些关只能自己一个人过,有些路只能自己一个人走……当你真正做到这些时,你会发现你已经慢慢成长了,但在成长的过程中,请务必记得关心那些陪伴你成长的家人与朋友们。
“漫山遍野山茶开花”——那是一个让我印象深刻的小标题,每当我尝试想象那个情景时,脑海却是一片空白。我深深记得那个小段落讲的是:作者目送着父母渐渐变老,最后消失不见……这一段描写了最难以碰触的话题——生死离别,任谁听闻都令人心痛不已。慢慢静下心来,我能够想象得到:读后感当作者写到与父亲经历的趣事时,或许会嘴角轻轻上扬,发出轻笑声;当作者写到父亲离去时,可能会搁下手中的笔,用手擦掉眼眶中滚动的泪水,发出哽咽声。望向窗外,繁花似锦,车水马龙,但身边的人却一个个远去……
“我慢慢的、慢慢的明白到,所谓父女母子一场,只不过是你和他的缘分在目送着对方离去,你在小路的这一端看着他,渐渐消失在小路拐角的地方,而他用背影告诉你:‘不必追’。”这是龙应台写在书本中最醒目的地方,也是令每一位读者最难以忘却的一句话。我轻轻将书本放回书架上,想等到自己为人父母时再次翻阅这本书,我相信我将会更加喜爱这本书,更能明白作者那看似简单的话语所包含的复杂情感。
由笔直的背影变为佝偻的背影,当他目送着不舍你离去时,他的背影将告诉你:“不必追”。