《尼尔斯骑鹅历险记》读后感
“男孩对飞走的鸟无比留恋,他似乎盼望再次变成能够跟随一群天鹅飞跃陆地和海洋的大拇指。”
这就是《尼尔斯骑鹅历险记》的结尾,尼尔斯和鹅群告别了。我也要和《尼尔斯骑鹅历险记》书中的所有人物“告别”了。但是,善良而又乐于助人的尼尔斯、坚强的天鹅、热爱自由的金雕高尔果、热心的渡鸟巴塔基的形象,我是不会忘记的。
这部长篇童话《尼尔斯骑鹅历险记》讲述了一个顽皮淘气的孩子——尼尔斯,由于欺负动物,被小精灵变成了小人儿。他骑着天鹅与鹅群旅行,经历了许多危险,最后养成了保护动物的好习惯,变成了一个保护动物的好孩子。
我看完这本书,也开始内疚起来。我有时也会欺负动物:闲着没事,我去吓唬了一下猫,害得猫好几天不敢出来;我有时还会去斗狗,拿起一些石子砸狗,狗也好几天不理我。书上说动物是人类的好朋友,像猫头鹰、狐狸会帮助人类捉田鼠;青蛙、蜻蜓会帮助人类消灭蚊虫;麻雀、啄木鸟会帮稻田和树木消灭害虫。动物带给大自然的好处说也说不完,我今后一定要保护动物。