《尼尔斯骑鹅历险记》读后感
读完《尼尔斯骑鹅历险记》这本书,我觉得这是一本非常奇妙的书。书中的个个故事都很精彩。这本书的作者是瑞典作家塞尔玛·拉格洛芙。
这本书讲述了,一个十四岁的小男孩尼尔斯因得罪了小精灵,被小精灵变成一个拇指大的小人儿。他骑着家里抚养的白鹅马汀和一群大雁经过了一番奇妙的旅程。
在旅行当中,尼尔斯经历了许多。他欣赏了祖国的旖旎风光,增长了许多见识,认识了一些新朋友,听到了不少传说,历经了重重艰难与困苦。
在旅行中,尼尔斯帮助阿凯的雁群中一只大雁逃脱了狐狸的追踪;帮马汀解救美羽;解救出了绿头鸭;解救了差点溺水的佩尔;帮助羊群惩治了狐狸;帮助阿萨找到了父亲;解救了渡鸦;帮助果尔格逃出了人类的笼子;化解了果尔格与阿凯之间的矛盾等等。
尼尔斯原本很调皮捣蛋,经常欺负动物,不爱学习,是一个让父母十分头痛的孩子。但通过与阿凯雁群的这次旅行,通过帮助别人,不仅获得了快乐,还从动物们身上学到不少知识,获得了不少启发。他逐渐改掉自己的缺点,变成了一个聪明、善良、勇敢、坚强、乐于助人的好孩子。
读完这本书后,我们应该向尼尔斯学习,改掉自己的坏习惯和缺点,不怕困难,好好学习,将来做一个有用的人。