《尼尔斯骑鹅历险记》读后感
我看了一本书,他的名字叫《尼尔斯骑鹅历险记》,这部童话故事的主人公是瑞典南部乡村的一个 14 岁男孩尼尔斯。他的父母都是善良而又贫困的农民,尼尔斯生性粗野,非常顽皮,对读书毫无兴趣,专门搞恶作剧,经常欺负小动物。
故事的大意是:一个初春,尼尔斯的父母亲去教堂了,他在家里捉弄小精灵,小精灵一怒之下把尼尔斯变成了一个拇指大小的小人儿,尼尔斯非常后悔,他到处寻找小精灵,请求他的原谅。正在这时,家中一只名叫莫顿的家鹅也想跟着大雁一起飞翔,尼尔斯不想让雄鹅莫顿飞走,就紧紧抱住莫顿的脖子,不料莫顿已经飞起来了。从此,尼尔斯就骑在雄鹅的脖子上,跟随者大雁们走南闯北,一直飞到了最北部的拉普兰省。
在这一次奇异的漫游中,他看到了自己祖国的旖旎风光,增长了许多见识,结识了许多朋友听了许多的故事和美丽的传说,经历了种种困难和危险,并从旅伴和其它动物身上学到了不少优点。逐渐改正了自己身上淘气调皮的缺点。培养了勇于舍己,助人为乐的优秀品德。由于尼尔斯的心变得善良了,当他返回家乡时,不仅恢复原形,还变成了一个勇敢 , 善良。乐于助人,富有责任感而又勤劳的好孩子。
我读完了这本书,明白了一个人只有拥有勇敢,善良,乐于助人,富有责任感而又勤劳的品质,才会取得辉煌的成就。