《文化苦旅》读后感
历史的探索,往往始于足下。我跟随着《文化苦旅》的脚步,把握历史的韵律,静观王朝的兴亡。
遗失
“文化,不就是让有限的生命向更大的空间和时间领域延伸么?”《风雨天一阁》中有一个文化传承中令人欷歔的事件,明朝大藏书家范钦藏书颇丰,然而时局的变迁令其中多数毁于贼手,许多孤本失传,成为了文化史上的一大遗憾。
曾慕名前往拜访大相国寺,却发现佛教氛围早已面目全非,我不禁疑惑了,我们该怎样避免文化的遗失?而西安大雁塔前一位僧人以倒立的形式化缘,不顾周遭耀眼的闪光灯,才真正诠释了佛教的思想——修行。
这正是如今无数的庙宇楼阁中的僧人所遗失的——佛的精神以及历史所赋予他们传承佛教思想的使命感。
传承
“只有在大地上,才能找到祖先的脚印,而寻找祖先也就是寻找我们生命的基因,寻找我们自己。”那次华山之行,令我震撼的是挑山人那一张张坚韧的面庞。他们接过了前人的重大使命,融入历史,并让这脉搏跳动下去,生生不息。
我听见内心的声音呼喊着:传统文化绝不能被遗忘,要传承延续下去,这是一个民族的魂! 我们与古人是一脉相承的,传承文化的使命任重而道远,但我坚信,明晰并坚定自己澄澈的信仰,它就会滋润一生,而我们的内心,终将如菩提一般,开花。