《文化苦旅》读后感
这是我读得最慢、读得最仔细的一本书,没有之一;这是我体会最深、体会最动情的一本书,无出其右。
相见恨晚,这种感觉贯穿我阅读此书的始终,孩子班主任对《文化苦旅》的书评,无意中揭开我品读余秋雨作品的序幕!
读余秋雨的书,是一趟长途跋涉,是目光和灵魂在书本中的跋涉,是思想和视野的在人生中的开拓。那厚重的沉淀,激活了我们思考的空间。
他的品格是中国的。余老先生的足迹踏遍了祖国的河流山川,不是游玩,是旅行,是灵魂之旅。他和妻子用脚步度量脚下这块大地,抚摸着前人留下的文字,留下更为深刻的感悟供世人评说。
他的眼光是世界的。他走出一条世界古文明探寻之路,终极反思和评价中华文明。穿过战火纷争不断的国家地带,在海上承受暴风雨的洗礼,在沙漠里不畏艰苦地行走。以实际考证的文人之躯诠释:读万卷书,行万里路,著不朽名著。
他的作品是不朽的。进入二十一世纪后,他的思想之旅与精彩演讲,沉淀为一部部传世佳作。余秋雨拥有生命的宽度和历史的维度,与他的坚强信念与不俗格局互相促进、相得益彰。余老师扎实的文学功底与戏剧专业素养,让他的文字画面感极强,文章文脉清晰、主题深刻,令人深思!
他的一切是经典的。无需多言,更无需争辩!就让时间来检验!任何书评《文化苦旅》本尊前都显得分量不够,读一读吧,相信会有所得!