《三国演义》读后感
《三国演义》是罗贯中写的。他是元末明初著名小说家,中国章回小说的鼻祖。他广采博纳,聚一百年风云于笔端,写就传世之作《三国演义》,体现出极高的艺术造诣和历史眼光,名列中国古典小说四大名著之一。
《三国演义》深入描绘了从汉末群雄割据到三国归晋的历史画卷,其中,细致生动地展现了魏蜀吴之间错综复杂的军事、政治斗争。而且,以曹操、刘备、孙权、足智多谋的诸葛亮、骁勇善战的关羽、张飞等为艺术典型的这些数百个栩栩如生的艺术形象,以绝不相同的方式写下自己独特的一页,并由此将三国时代波澜壮阔的历史背景和社会背景展现在我们面前。
《三国演义》里写了《三英合力战吕布》、《吕布丧命白门楼》、《刘玄德三顾茅庐》、《周瑜火烧赤壁》……我最喜欢的是《刘玄德三顾茅庐》,里面写了了:刘备三次去拜见诸葛亮,给过前两次诸葛先生都不在。第三次,刘备、张飞和关羽三兄弟一起去拜见诸葛先生。路上张飞准备拿麻绳绑诸葛亮,被刘备阻止,并警告不得无礼。刘备来到茅屋前,听说诸葛先生在家,非常高兴。进了院子,刘备看见诸葛先生正在睡觉。不忍心打扰诸葛亮,就在一边静静等待,过了一个时辰,诸葛亮还没醒。张飞火了,想要放火烧了茅屋,却被关羽阻止。又过了好长时间,诸葛亮从睡梦中醒了
过来,和刘备相见了。
中华民族的传统美德一一呈现在了刘备身上!注重以诚待人、以仁待人,我十分钦佩。刘备为了能够统一国家大业,屈尊求贤,礼遇下士,不怕碰钉子,不怕路途遥远,不顾天气恶劣的精神值得我们学习。
生活中也有这样的例子,懂礼仪之人必定会取得成功。遇到事情要有礼貌,不能莽撞;遇到困难要有恒心,不能轻易放弃。只有这样才能立足!