窗边的小豆豆读后感800字
窗边的小豆豆讲述了作者黑柳彻子上小学时的一段真实的故事。她在一年级时因淘气被原学校退学,后来到巴学园。在小林校长的护和引导下,让一般人眼里"怪怪"的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
小豆豆很幸运因为她拥有了这样的一位母亲。当她得知小豆豆被学校退学时,并没有生气地对小豆豆说:“怎么搞的?你竟然弄到要退学!”而是默默地寻找新的学校,并且对小豆豆说:“我们去一个新学校看看吧?听说那里很不错的呢!”让小豆豆可以不带着任何自卑情绪走进新学校。当小豆豆因为钻铁丝网而弄破了衣服,却对妈妈撒谎:“刚才,我在路上走的时候,别的孩子都往我背上扔刀子,所以才成了这个样子。”虽然不相信刀子把衣服划破的话,可只说了一句“啊,是吗?这可太吓人了。”因为妈妈觉得连小豆豆也想要找一个借口,可见她是因为在意这件衣服,不愿意弄破。这才是真正理解孩子的妈妈!
说实话,我非常羡慕小豆豆。因为她遇到了一位超级棒的校长——小林宗作先生。小林宗作先生对教育有着独到的见解。他连续听小豆豆讲四个小时的话不打哈欠;小豆豆心爱的钱包掉到厕所里了,为了找到钱包,她找到了厕所的掏口,然后奋勇地开始往外舀东西,最后堆出了一座小山。校长过来了,他没有跟小豆豆说“在干什么蠢事呢”,或者说“太危险了,快停下”,而是只说了一句:“弄完以后,要把这些全都放回去。”;想到用废弃的电车改装成上课的教室;尊重小豆豆天马行空般的想法;也是他,每当看到小豆豆,就会说:“你真是一个好孩子!”他一手创办的巴学园学生们在电车里上课,每天上课让孩子们从自己最喜欢的那门课开始;下午可以去散步,而散步时老师会顺便教一些自然、历史和生物的知识;巴学园里还有游泳池,校长鼓励孩子们光着身子游泳,因为,“如果男孩和女孩觉得对方的身体和自己的身体不一样,是很奇怪的事情,那就不好了”,而且,“无论什么样的身体,都是美丽的。”所以说,小林校长真的让人敬佩这些事情在那些只懂得循规蹈矩地教书的老师眼里,似乎是那么不可思议,但是,正是这种“不可思议”的教育方式很适合孩子的成长,了解孩子的内心世界才是教育孩子的出发点。
其实,大家不妨想想小豆豆的特点:朝气蓬勃、天真烂漫、十分懂礼貌等等,这些都是我们基本上具备的。我们每个人都是“小豆豆”,那为什么我们不能像小豆豆那样快快乐乐的度过童年呢?