窗边的小豆豆读后感800字
我们的班主任要求暑假必读三本书,其中《窗边的小豆豆》这一本最令我喜欢。刚看到这本书的时候,我在想:是不是窗户边的盆栽吗?盆栽里种的是小豆子吧,小豆子茁壮成长变成豆子吗?为了搞清楚,我带着这种疑问、好奇心,我的读书之旅就开始了,我非常好奇小豆豆是什么,我迫不及待的想知道这题目的秘密……
这本书主要讲了主人公小豆豆,原名黑柳彻子,是这本书的作者。小豆豆是一个因为淘气在一年级被退学了的孩子。巴学园的门是两棵矮树组成的,上面还有绿绿的叶子呢,教室是由废弃的电车做的。巴学园的校长非常叫小林宗作,他第一次见小豆豆,这位小林校长微笑着听小豆豆不停的说了四个小时的话,这期间校长只是微笑着问一句:“然后呢?”或者是说:“哦,原来是这个样子啊!”校长没有一丝丝的烦恼,没有一丝的厌倦。
这个学校一年级至六年级只有五十个学生,刚来到这里小豆豆不太熟悉,过了几天小豆豆认识了好多朋友,比如小豆豆认识了泰明。
大家在吃饭的时候特别高兴,小朋友们都会带山的味道,海的味道。小林校长不让孩子们偏食,所以蔬菜、肉类、鱼类都要吃。饭前会唱唱歌,吃完饭每个人轮流讲故事。这个学校的上课方式也不一样,在小豆豆原来的学校课都是安排好的,而巴学园的老师会先把今天所有要写的作业和学习重点都抄到黑板上然后写作业。如果不等或不会的还可以去问老师,只要在放学之前把作业做好就可以了。
令我感受最深的是小豆豆钱包掉进厕所了,小豆豆用勺子一勺一勺的把东西挖出来,挖出来的东西堆成一座山。这时候校长看到了他不但没骂小豆豆,还说:“你的东西找到了吗?找到了把这些放回原处。”小豆豆在原来的学校如果这样肯定会被挨骂,可是小林校长竟说了把东西放回原处就可以了。读了这本书让我知道了巴学园是一个关于成长,关于教育,关于爱的校园。