《两只蚂蚁》读后感
一篇好的文章,在我们多读几遍后,总会让我们从中感悟到文章表面看不到的内容,而这些内容也是故事同样要告诉我们的。《两只蚂蚁》就是这样的一篇文章。
《两只蚂蚁》这个故事讲的是,有两只蚂蚁想翻越一段墙,寻找墙那头的食物。一只蚂蚁来到墙脚就毫不犹豫地向上爬去,可是每当它爬到大半时,就会因为劳累、疲倦而跌落下来。可是它不气馁,一次次跌下来,又迅速地调整自己,重新向上爬去。另一只蚂蚁观察了一下,决定绕过墙去。很快的,这只蚂蚁绕过墙来到食物前,开始享受起来;而零一只蚂蚁还在不停地跌落下去又重新开始。
这则故事乍一看,首先只会让人们笑话“笨蚂蚁”傻傻地只知道爬墙,却不懂得动脑筋思考,活该吃不到美味的食物。你看人家那只“聪明蚂蚁”多善于思考,就应该吃到美味的食物。
我也同样认为,在大多数情况下,“聪明蚂蚁”的那种遇到困难,能够善于思考、开动脑筋,想办法解决困难的做法是对的。比如有一次,我想吃罐头,可是罐头盖被爸爸拧得非常紧,我用手使劲地拧了几下没有拧开,差点就要放弃吃罐头的念头,这时我忽然想起了热胀冷缩这个自然知识。于是我就用一个盆子接了一些热水,然后把罐头泡在热水里。过了几分钟,我将罐头从热水里拿了出来,再次用力的一拧,罐头盖一下子就被拧开了,我如愿以偿地吃到了甜美的罐头。这就是“聪明蚂蚁”的方法。
我们再看看“笨蚂蚁”。大家有没有发现,作者在文章中叙述“笨蚂蚁”爬墙时用到了“毫不犹豫、不气馁、迅速调整”等一些积极褒义的词语来进行描述,这说明作者认为“笨蚂蚁”虽然笨,但它的所作所为依然有值得我们学习的可取之处——“迎难而上”的精神。
我们在学习生活中确实经常会碰到一些没有什么好办法,必须硬着眉头解决的困难。这个时候,我们就需要向“笨蚂蚁”学习。有一次,我被老师留在学校,需要完成一项抄课文的任务才能回家。可是抄课文是我的弱项,因为我在抄课文的过程中总是出错,这样我就需要重新抄一遍。于是我就一遍遍地抄课文,却又总是有错误。最后还是爸爸来班里接我的时候,在我身旁边叮嘱我抄慢一点,细心一点,最后我用了比平时多一倍的时间终于才把课文抄过关。
“聪明蚂蚁”和“笨蚂蚁”都有它们的长处。在生活中,我们会遇到许多事情,这些事情也许可以用聪明才智来解决,有些困难可能需要我们发扬“迎难而上”的精神来克服。所以在《两只蚂蚁》这则故事中,我们要汲取两只蚂蚁的可取之处,让自己在面对问题的时候能够更加从容不迫地解决困难。