《红楼梦》读后感
《红楼梦》,原名《石头记》,也称《情憎录》、《风月宝鉴》、《金陵十三钗》。是中国的一部古典长篇章回小说,同时又是中国的四大名著之一。作者是中国文学史上伟大的作者之一——曹雪芹,他出身高贵,晚年的生活却穷困潦倒。我想正是这样,才得以写出这不朽的巨作吧。
读完整本书时,你便会知道这里各种各样的人物,作品创造了一个宏大完整而又自然的艺术结构,使众多的人物活动在同一空间和时间,栩栩如生的人物形象使他们各自具有自己的独特而又鲜明的人物特性。林黛玉——生性孤僻、天真率直、多愁善感、蔑视功名权贵,与贾宝玉同为封建的叛逆者;贾宝玉——封建的叛逆者,他厌恶封建社会的仕宦道路,反对“男尊女卑”的封建道德观念;薛宝钗——恪守封建妇道,而且官府颇深,能笼络人心,得到贾府上下的夸赞;王熙凤——精明强干,贾府的实际大管家,极尽机变,心狠手辣。
我感触最深的就是薛宝钗的爱情悲剧了,我一直觉得她是一个自私的人,可现在,我不由得开始同情她了。她的作为,其实并没有多少选择,她其实就是个典型的循规蹈矩的服从者。
“假作真时真亦假,无为有处有还无”假假真真,真真假假,让人琢磨不透的《红楼梦》中的一切,一部具有高度思想性和艺术性的伟大文学作品,我想文学的真谛就在这里了。