雷锋出生在旧社会一个很困苦的家庭,他在七岁的时候就成了孤儿,在地主家他受尽了地主婆的打骂,身上留下了很多伤痕。
新中国成立后,雷锋上了学,他努力学习,当上了乡政府的通信员,后来鞍山公司要招收一批青年工人,雷锋就主动要求去工作,在去鞍山的路上,他主动把座位让给了一位老汉,并帮助列车员干活,倒水。在工作期间,只要是有时间雷锋主动到外面工地干活,帮助那些有困难的人,时间长了,大家都说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车!”征兵工作开始了,雷锋又去参军,在部队他加入了中国共产党,他在日记里写道:人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限生命投入到无限的为人民服务中去!这就是雷锋的崇高愿望。
今后我要向雷锋学习,在学校好好学习知识,看到有人需要帮助自己主动去帮忙,做一个像雷锋一样的好少年。