骆驼祥子读后感
老舍写的骆驼祥子里面,其实已经为我们原汁原味的展现了旧北京时劳动人民的一个模样就想着他本来是来自农村,但是呢,自从他来到北京啦,上养车之后,他就立志要做一个独立的劳动者,在他信心满满,用自己换来的洋车赚钱的时候,却又被军阀的乱兵抢走了,这一辆车,那个时候他并没有灰心,他又靠自己的劳动换来了一样的心声,但是没有想到又再一次被劫走,这样重复了几次之后,他终于觉得,其实哪怕他再努力,他还是没有办法在这个城市立地。
但这一个时候其实他还是一个善良淳朴的一个形象,他这一生都在反抗,但是后来呢他开始变得唯利是图,自私自利,是因为在他反抗精神难以得到支持,甚至屡屡受挫之后,然后我自己所爱之人呢,也只能落了个悲惨结局之后,他开始觉得自己的生活丧失了希望,所以开始自甘堕落,整日偷摸抢这种下流的行为,他都能够做得出来,与从前那一个热情善良淳朴的他形成了一个鲜明的对比,但是呢,其实这一篇作品里面老师他想要抨击的是在那一个时代,其实真的就是这一种封建,而且又装饰的这种军阀统。难以让劳动人民得以生存的这一个现实吧,其实多少是有在抨击的,而且对于这种普通老百姓来说他们难以独立,就像祥子这么自立自强的人,他最后都是沦落为北京城市的一个垃圾是吧,他开始了他游戏的生活,即便他身上具备了许多劳动人民的优良品质,但是他从来不得到认可他在社会上总是被他人冷眼相对自己所爱之人呢,最后却又没有办法让他顺顺利利的与自己在一起,与自己有个像样的生活,其实能够不堕落,其实反而是一种不切合实际的一种结局。
但不管怎么说,最令自己感动的都是一开始善良,淳朴热情敢于斗争的祥子,所以其实在社会中要是当今社会,我们真的遇到了这一种,让我们流于盲目之中的事情,我们还是需要有一种反抗精神的,总要保持一颗理智的头脑是吧,理智的去面对自己,在这一个反抗过程中遇到的事情,毕竟当今生活还是更加的明智民主的。