骆驼祥子读后感
在老舍的小说《骆驼祥子》9-16中,虎妞把祥子存放在刘四的钱拿来帮助祥子,假装怀孕要挟祥子,向祥子求婚。老实老实的祥子,一下子晕了,慌了,她只好任虎妞摆布,直到虎妞满意为止。虎妞纠结于这个故事的安排。可见虎妞是个很有心计的人。祥子太单纯了。他娶了虎妞。他们会幸福吗?
经过一连串的打击,祥子开始自暴自弃。祥子在一个小茶馆里看到外国马车夫的贫苦生活,也有同感。一个五十多岁的老车夫马劳晕倒在茶馆里,祥子受到了沉重的打击。作者通过描述茶馆里的所有人,展示了社会底层人民的苦难。通过对作者外貌的描述,我看到老司机生活贫困,精神颓废;通过作者对每个人的心理描述,我感受到了老马车夫的悲惨命运。可怜的祥子买了十个馒头,请老马和孙子吃饭。在困难面前,人性的善良就是这样表现出来的!祥子听了老人的抱怨,觉得攒钱买车似乎不那么重要了。有车怎么办?还在贫困中挣扎?还不是一样听凭命运摆布!祥子开始向命运屈服,动摇了自己拥有一辆车的梦想。
祥子把曹先生带回家,发现有人跟踪他。曹先生让他离开左先生的家,然后让他去曹家写一封来自的信。当他回到曹家时,他被孙侦探抓住,孙侦探威胁并引诱他。最后祥子把葫芦里所有的积蓄都给了孙侦探救命。祥子说了什么?我惹谁了?我也很痛苦。在这个黑暗的社会里,底层人民是不可能保住自己财产的!我讨厌孙侦探。祥子掏出钱来,笑了。作者微笑着描绘了孙侦探的胜利,孙侦探的老奸巨滑,以及作者压抑的愤怒。祥子的积蓄被孙侦探抢走了,他没有地方住。
祥子别无选择,只能回到车库。刘四少爷生日那天,虎妞和刘四少爷撕破了脸皮,要求和祥子结婚,决定和祥子一起走。结婚那天,祥子终于知道虎妞不是真的怀孕了,这让我很生气,很讨厌虎妞。祥子知道了,想走。作者用比喻说祥子像一只被猫抓住的老鼠,形象地描述了虎妞的力量,描述了祥子的绝望处境。祥子被外力推着,一步一步往前走。他的命运超出了他的控制。他就像一条虫子,只能任命运安排。在这里,我深深体会到了底层劳动人民的悲惨命运。
不过虎妞毕竟是车库主人的女儿,有很大的积蓄。毕竟虎妞对祥子是真心的。毕竟祥子在北平有自己的家。祥子,你会幸福吗?