读完《家》,一种压抑的心情才有所解脱。
我用了两天的零碎时间读完了这部小说。它所引起的感觉跟我之前看电影时是完全不同的。它极大地引起了我同情、悲愤的情绪,甚至影响了日常的心情。
《家》是一部记录一个正在崩坏的资产阶级家庭的全部悲欢离合的历史。这个在封建制度背景下生存的大家庭,有着不可避免的家庭纠纷、勾心斗角、压迫与不公,但又因处于新文化运动的开始时期,却也有着令人惊喜的反抗。悲与欢、压迫与反抗成为小说中涌动的激流。而其中最动人心弦的是,一群年轻可爱的生命在封建制度的残酷压迫下受苦、挣扎而不免于死亡。因此小说中带着血和泪,带着悲愤与控告的呼声,把斗争的锋芒指向了极度腐朽的封建制度和害人的、束缚人的封建礼教,并暗示它必将走向灭亡的道路。
仅仅在这么一个大公馆里,就有了那么多不同的命运,而更多的是悲惨的命运。觉新的顺从、鸣凤、梅芬、瑞钰的惨死。都让人沉浸与悲痛中。而封建的一切反映在此,愈加可悲。在每次的宴席上,祖父的席桌上必定是静得让人不敢喘息的,祖父举箸,他人方举。因为祖父在这个家族中处于最高地位,代表着不可抗拒的权力。于是封建的等级制度与专断淹没了一个家庭的融洽与欢乐。还有,在瑞钰临产的时候,觉新竟被以妇人在家生产会让长辈的灵柩有血光之灾的鬼话要求把瑞钰搬到城外!最后导致了瑞钰的难产而死!这又是什么荒唐的封建礼教!竟把人推向绝路!
就如巴金先生所说的一样,“我写《家》的时候,仿佛在跟一些人一块而儿受苦,跟一些人一块儿在魔爪下面挣扎。我陪着那些可爱的年轻的生命欢笑,也陪着他们一起哀哭。”我也恨,恨这一切悲剧的缘由,恨这些可恶的封建制度礼教。所以阅读的时候,我常常在曲折的情节中,在令人愤怒的场景中悲愤不已。里面有太多受苦受压迫的人,有太多似乎只需跨出一步就能胜利的事实。可是我不能替小说中的人物说话,只能任由心境压抑。因而我阅读的时候没一刻是轻松的。幸而,小说中有了一个觉慧。他是进步的,觉醒的。他敢于反抗祖父的命令,敢于指责大哥觉新的“作揖主义”,他反抗家中腐朽落后又压迫人的一切。于是他的觉醒意识时时促使他在言语上的搏击。而随着矛盾的激化,他的言语确实起到了打击的作用。最后他离家,出走于更广的空间。于是,仿佛一个旧的落后的封建时代在他背后落下了帷幕,另一个新的光明的时代在他的面前升起!!