《老人与海》读后感
今年寒假,我读了美国作家海明威《老人与海》这本书。每次我都读得津津有味、如饥似渴,让我爱不释手。故事中的主人公老人桑提亚哥让我不得不佩服。
老人桑提亚哥是个渔夫,连续84天他都没有捕到鱼。在第85天,桑提亚哥再次出海,经过两天三夜的搏斗,终于不到了一条一百五十多磅的大马林鱼。但是因为大鱼的血腥味,在回家的路上引来了恐怖的对手大鲨鱼。大鲨鱼一个又跟着一个的过来,都不知道什么时候是个头儿。但老头桑提亚哥还努力地与大鲨鱼们搏斗。桑提亚哥是我们的好榜样,他遇到了这么困难的问题却没有惊慌害怕,也没掉眼泪。虽然马林鱼的肉都被大鲨鱼吃了,但是他还是特别的坚强、乐观。安安全全的回到了家里。在这一段时间里,老人桑提亚哥非常勇敢、很乐观,他忍受了痛苦、饥饿、孤独、疲劳等等等等,他乐观地面对了一切困难。
一个人在一生中会要面对许多事情,又开心快乐的事情,也有伤心的;又简单的,也有困难的事情。不管面对什么样的事情,都养用一种好的心态去面对,像老人桑提亚哥一样。当他遇到了大鲨鱼的时候,他并没有任何武器,但他没有绝望,而是拼尽了权力和鲨鱼搏斗、斗争,解决了这个这么难解决的困难。一条大大的马林鱼就变成了一副骨架。面对失败,老人非常的坦然,这种这么好的心态让我不得不佩服这种在困难面前毫无畏惧的勇气我们是不能缺乏的。面对结果,胜不骄,气不馁,这样才最好。
在人生的长河中我们会遇到许多困难的事情,比如学习骑自行车、学习走路等等。我们养像桑提亚哥一样,不做逃兵,勇敢的面对,淡定地面对,内心要冷静,最重要的是要乐观的面对一切,让心态变好。老舍曾经说过:“无论是为人还是小人,只要有极强的意志,往前赶,他便可以做出点事业来。事业的大小虽然不同,可是那股坚强的心力与成功是一样的,全是可佩服的。”